Skip to content

Миссия Невыполнима: достопримечательности Праги за 2 дня. Часть 5.

Итак мы забрались в самое сердце Праги – Пражский Замок.
Сил все меньше, хотя день еще только начался. Всему виной вчерашний марафон по другому берегу Влтавы. Но сегодня у нас все точки сконцентрированы в довольно небольшой области Мала Страны и Градчан.

Мала Страна (Malá Strana) — «Пражский малый град», исторический район Праги, расположенный ниже Градчан и соединённый с ядром города Карловым мостом.
Узкие улицы, площади и сады этого района лежат у подножья двух холмов: холм, на котором расположен Пражский град, ограничивает Малую Страну с севера, поросший деревьями Петршин с юга.
Свидетельства о первых поселениях на Малой Стране, а именно в области сегодняшней Мостецкой улицы и Малостранской площади, относятся к первому тысячелетию н. э. В 1257 году Пржемысл Отакар II основал «Малый город пражский», по его приказу была построена городская стена и укрепления. При Карле IV этот район был в южной части значительно расширен и заканчивался у Петршина, а в 1360 году его окружили стеной, которая получила название «Голодная».
Так как Малая Страна представляла собой стратегически важное место для защиты града, во время Гуситских войн её несколько раз опустошали. Неприятельские стороны целенаправленно уничтожали строения, чтобы враг не мог найти в них укрытия.
В Новое время Мала Страна превратилась в район пышных барочных дворцов и иностранных посольств; до Второй мировой войны основную часть жителей составляли немцы.

И вот – мы внутри замка. Первое что попадается нам по пути – музей игрушек. Но сил заходить туда не было.

Зато спустя некоторое время мы обеднели на 500 крон и стали обладателями билета на основные достопримечательности Пражского замка. Одной из таких достопримечательностей по праву считается так называемая Залита Уличка.

Золотая улочка, Злата уличка (чеш. Zlatá ulička) — старинная улица Праги, расположенная в Пражском Граде. Характерной особенностью улочки являются карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Улочка является одним из символов города.

История
Улочка возникла в результате стихийной застройки территории Пражского Града и первоначально она называлась Златницка улочка (то есть Ювелирная улица). Это название происходит от чеканщиков по золоту, которые жили и работали на этом месте. В 1597 году, по указу императора Рудольфа II, пространство под арками Владиславской крепостной стены было отдано в распоряжение 24-м стрельцам Града, несшим сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключённых. Вскоре улочка стала полностью ремесленной, и на ней обосновалась пражская беднота.
Существует легенда, что на этой улице жили алхимики, но это не так. Благодаря этой легенде злату улочку ещё называют улицей алхимиков.
Вплоть до Второй мировой войны домики использовались под жильё, в одном из таких домиков (дом № 22) с 1916 по 1917 года работал Франц Кафка.

Золотая улочка в наши дни
В наши дни улочка является популярным туристическим местом, карликовые домики переоборудованы в сувенирные магазины с разнообразными галереями и экспозициями. В данный момент за прогулку по Золотой Улочке взимается плата в размере 250 чешских крон. После 18-00 вход свободный, однако большинство сувенирных магазинов к этому времени закрывается.

Лейла сделала более 300 фотографий только на телефон, у меня же в итоге более 800 за поездку.

В кафе мы не зашли, но купили у них бутылку воды – жарковато было уже с утра.

Не очень аккуратно склеилась панорамка, но лучше не получилось, сорри

Средневековый унитаз 🙂

Галерея доспехов

Все комнатушки аккуратно подписаны историческими справками

Здесь жил Кафка

Злата Уличка

Магазин марионеток. Количество и качество ассортимента поражает воображение.

Интересно, кто помнит этого героя мультфильмов?

Добрели до склепа с пыточными агрегатами (Лейла такое любит)

Театр под открытым небом. По выходным в любую погоду тут дают костюмированные представления, а иногда – концерты классической музыки.

Продолжаем движение в самый центр.

Собор св. Георгия – прямо напротив собора Св. Вита. Это чуть ли не единственный собор, в который нам удалось попасть внутрь.

И наконец, собор Св. Вита, доминирущий над всем комплексом.

Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. В соборе находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий.
Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский (германский) король Генрих I. В XI веке на месте романской ротонды была возведена трёхнефная базилика, которая должна была служить Пржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения. Начало её строительства относится к правлению князя Спытигнева II (1060).

Горгульи

Внутрь мы попасть не смогли – шла воскресная месса, и она должна была закончиться только после 12. На часах было 10,45. Мы решили присесть налавочки и отдохнуть перед подъемом на башню (туда отдельный вход)

Строительство собора началось 21 ноября 1344 года. Покровителями собора были архиепископ Эрнест из Пардубице и Карл IV, король Чехии. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом, сокровищницей.
Первым архитектором, строившим собор, стал француз Маттиас из Арраса, приглашённый в Прагу из папского дворца в Авиньоне. Маттиас составил общий план строения в стиле французской готики (переходная базилика, аркбутаны, короткий трансепт). Однако он дожил лишь до окончания строительства аркад и галереи.
После Маттиаса, умершего в 1352 году, строительство продолжил Петер Парлер, молодой 23-летний архитектор из германского городка Швебиш Гмюнд (нем. Schwäbisch Gmünd). Сначала он работал в соответствии с планом Маттиаса — ризница на северной стороне, капелла на южной. Но когда он закончил всё, что не успел Маттиас, он начал добавлять собственные идеи. Его смелость и инновационные идеи привнесли новые уникальные элементы. Хороший пример — сконструированный им свод. Он представлял собой двойные диагональные балки. Вместе они создавали неповторимый орнамент.
В то время как Маттиас по складу ума был математиком и его конструкции были полны чистого расчёта, Парлер был скульптором, и относился к архитектуре как к скульптуре. Это заметно в использовании многочисленных карнизов, бюстов (на которых были изображены представители королевской династии, епископы и архитекторы, строившие собор — Маттиас и Парлер).
Работая над собором, Питер так же работал над Карловым Мостом и множеством церквей, и когда он умер в 1397 году, были закончены лишь хор и часть трансепта.
Работу Парлера закончили его сыновья — Вензел и Йоханс, а их, в свою очередь, сменил Мастер Петрилк. Они закончили огромную башню и южную часть.
Начавшиеся в 1419 году гуситские войны приостановили строительство кафедрального собора. Многие картины, иконы и скульптуры сильно пострадали в этот период.

На протяжении следующего столетия строительство было завершено лишь наполовину. Во второй половине XV века король Владислав Ягеллон (чеш. Vladislav Jagellonský) поручил закончить строительство великому архитектору Бенедикту Рейту, но процесс почти сразу остановился из-за недостатка средств.
Последовавшие попытки достроить собор привнесли в общий ансамбль элементы барокко.
В 1844 году Ворцлав Песина и архитектор Йозеф Краннер представили программу окончания строительства великого собора. Йозеф возглавлял ремонтные работы с 1861 по 1866 год, избавился от элементов барокко и восстановил интерьер. В 1873 году, после смерти Краннера, архитектор Йозеф Мокер закончил реконструкцию. Он сконструировал западную сторону в классическом готическом стиле.
После его смерти третьим и последним архитектором стал Камил Гилберт.
В 1920 году скульптор Войтек Сушарда и главный художник-модернист того времени, Альфонс Муха, декорировали новые окна в северной части нефа. Окно-розу украшал Франишек Кисела, в 1925-27 годах. На нём были изображены различные библейские истории.
Наконец, в 1929 году, после 600 лет строительства, собор Святого Вита был закончен.

Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами.

Собрались с духом и пошли.

Всего 285 ступенек – и мы наверху. Я уже потихоньку ненавижу все 15 кг своей фототехники…

Но я не жалею 🙂

Тот-Самый-Мост

Потрясающе

Пражские мосты и Вышеград издалека

Сады

Вид в другую сторону

Вид в сторону Старой Ратуши

Вид на собор Св. Георгия

Вид на одну из башен собора

Вид на площадь перед собором и Прагу

Старый часовой механизм в башне

Продолжение следует…

CategoriesMy Travels

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *