Breizh Easter

На местную Пасху съездил на мотоцикле через пролив во Францию. Изначально план был визу открыть и покататься просто. Однако прогноз погоды был настолько хорош, что закралась мысль взять фотоаппарат с собой. Дальнейшее гугление выявило что в Мон Сен-Мишеле как раз на этот викенд довольно высокий прилив (14 метров) совпадал с закатом в пятницу и рассветом в субботу. В этот момент окончательно выкристоллизовался план поездки, самое сложное было уместить всю фототехнику (включая штатив) в мотосумку, да еще так чтобы ничего по дороге не растрясло и не разбилось. В итоге все уместилось, к счастью обычных вещей на 3 дня много не надо, к тому же не зря я довольно неплохо играю в тетрис.

Еще пару дней было преведено в картах гугл и Google Earth чтобы найти хорошую не избитую точку сьемки.

Идти сюда от отеля было порядка 2 км по лугам, да еще и паром мой задержали. Пришлось поторапливаться, но вроде успел к самому интересному.

Основная проблема была в том, что луга по которым надо было иди регулярно затапливаются и реально представляют из себя ту еще полосу препятствий. Вот карта с моим примерным маршрутом 8)

Но все было не зря, дальше пойдут так называемые Money Shot. Кадры, ради которых все невзгоды забываются.

Поставил ND фильтр на 10 стопов чтобы увеличить выдержку до 2 минут. Это создает уникальный эффект, которого крайне сложно добиться другими способами.

Немного креативно доработал цвета. Мне нравится обе версии. По времени это самая высокая точка прилива в этот вечер. Луг был практически плоский, я чудом нашел пару кочек, на которые вода таки не дошла.

Вот так выглядит без замедления времени. Уже заметно как уровень воды немного снизился.

Прошло еще минут 5, уровень воды падает, ветер стихает. Меня не покидает надежда сфотать идеальное отражение в воде.

Но ветер не перестает тревожить поверхность воды…

Почти идеально, но воды все меньше… Скоро будет не в чем отражаться…

На этом кадре я сдался (точнее на следующем, на нем уже вылезло дно и испортило отражение).

По пути обратно пришлось попетлять, так как прилив создал много препятствий, которых не было на моем пути на точку. Ноги я таки промочил… Сделал пару классических кадров с плотины.

На следующее утро проснулся засветло, но стоял легкий туман. Пришлось креативить и насколько возможно убирать туман в пост-обработке..

Решил повыхватывать детали. Это один и тот же кадр, второй вариант – другой кроп и отзеркален горизонтально. Не знаю какой мне нравится больше…

Потом настало время таймлапса.

Солнце уже высоковато и уже очень хочется завтракать, так что делаю еще пару кадров и иду домой. Какой вариант лучше – натуральный (первый) или с убранным в фотошопе забором?

Весь день ехал на моте. Было просто неприлично тепло для середины апреля. Во второй половине дня воздух прогрелся до 23 градусов. Прокатился по парку Armorique, как обычно поплутал в поисках заправок. Половина не работает из-за Пасхи, а те что работают – тольео по картам. В паре мест почему-то не прошла ни одна моя карта. Еще бесит что они блокируют на карте от 130 до 150 евро (при том что в мой мотобак влезает ну максимум на 25 евро).

Но все это позади и я добрался таки до следующей точки моего маршрута – Le Pharo du Petit Minou. Видел много интересных кадров из интернета из этого места, но обычно самые красивые кадры уже почти после заката и драматическими облаками.

У меня такой роскоши в это раз не было – мне еще надо было доехать до отеля пока там еще кто-то есть, а облака отсутствовали совсем вообще.

Ну пару кадров я все равно сделал. Но надо будет вернуться.

Это уже следующим утром. Отель мой был в 100 метрах от Pointe Saint-Mathieu. Это маяк и развалины аббатства на довольно красивом участке побережья.

Исследовать побережье у меня особо сил уже не было – мне еще надо было пилить обратно в Сен-Мало.

Но погулял до восхода солнца…

Довольно редко удается запечатлеть луну когда не нужно исхитряться с фотошопом чтобы на ней не пропали все детали.

По дороге в Сен-Мало одной из точек интереса найденной в гугле был этот дом между двух скал. Что-то он меня не впечатлил, особенно с учетом того насколько фиговая туда дорога ведет.

В тот же вечер пошел снимать закат со стен Сен-Мало.

С помощью специального аппа для телефона (Photopills) нашел заранее нужную точку на стене, откуда получится такой кадр, дальше надо было просто ждать

Мое ожидание скрашивали всякие разные животные…

Покатилось…

На этом все пока…

Leave a comment