Америка 2013. Каньон Антилопы. День.

Итак еще утром мы были в Гранд Каньоне, а в 10:30 должны уже быть в назначенном месте для дневного тура по Каньону Антилопы. Мы выехали пораньше, но из-за того что останавливались смотреть всякие красивые места, то прибывали по времени “впритык”, что заставило нас несколько понервничать. Дело в том, что полуденный фото-тур – самый востребованный, поэтому записываться на него надо сильно заранее, за 1-2 месяца. В итоге проехав с неплохим превышением скорости (правда на дороге кроме нас мышины мы встречали крайне редко), мы таки прибыли вовремя в назначенное место, и у нас даже осталось немного времени до старта тура.

Итак немного о каньоне:

Каньон Антилопы (англ. Antelope Canyon) — каньон, расположенный на юго-западе США [1], на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж (англ. Page), неподалеку от границы с Ютой, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Каньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. Каньон Антилопы не является национальным парком и вероятно, поэтому не известен так широко как Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника. Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний (англ. Upper Antelope Canyon, англ. Lower Antelope Canyon). Они знамениты среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.

Нам очень повезло с гидом. Наш индеец, Лайонел Бигтамб (Lionel Bigthumb), который к слову является потомком дядьки, что открыл каньон, сам тоже фотограф и поэтому выбирал для нас самые лучшие точки для съемки. Нужно понимать что народу внутри, как со штативамиб так и безб ОЧЕНЬ много, особенно в “час пик”. Очень часто нам приходилось снимать поверх голов других посетителей каньона, а иногда и включать их в кадр. Наш гид помогал кому надо с настройками камеры и вообще давал много полезных советов.

Например игры с балансом белого. Вот кадр, каким его видит фотоаппарат

А вот тот же кадр с испраленным балансом белого в сторону теплого солнечного света.

Кажется что это 2 разных кадра, правда? Дальше в моем отчете будет еще несколько таких пар. Я лично не могу выбрать какие мне нравятся больше – причудливо холодно-фиолетовые оттенки, нейтрально белые илил теплые красноватые…

Каньон Антилопы относится к так называемым щелевым каньонам (англ. slot canyons). Он сформирован эрозией песчаника Наваха. Причинами эрозии геологи называют, во-первых, внезапные наводнения, во-вторых, субаэральные процессы. Дождевая вода, особенно в сезон муссона, поступает в обширный бассейн, расположенный выше секций щелевого каньона и, набирая скорость и смешивась с песком, проникает в узкие проходы каньона. В течение длительного времени проходы в скале разрушались, становясь глубже и сглаживаясь, приобретая характерные «плавные» формы. На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще. Последнее на данный момент наводнение произошло 30 октября 2006 года и длилось 36 часов, вынудив администрацию парка закрыть Нижний Каньон Антилопы на 5 месяцев.

Вот что пишет Википедия про фотографирование в каньоне:

Фотосъемка в каньоне Антилопы

Каньон Антилопы — популярное место для фотографов и туристов, а также для источников бизнес-туризма прежде всего для индейцев навахо. Пропуск на индейскую территорию, к каньону Антилопы был открыт только с 1997 года, когда племя Навахо сделало свою территорию племенным парком ограниченного доступа. Фотография в пределах каньонов трудно создаётся из-за широкого диапазона яркости (часто 10 EV или больше) сделанный легким отражением стен каньона[4]. Длина каньона Антилопы составляет чуть больше ста метров.

Цвета, видимые на фотографиях не всегда полностью соответствуют тому, что видит в каньоне Антилопы живой человеческий глаз. Это странное место, фотографии которого могут выглядеть ещё красивее и загадочнее реальности. Синие тона глубоких теней появляются только на снимках, видимо, человеческий мозг отфильтровывает эту синеву, когда смотришь на каньон в сумерках. Нужно быть готовым к тому, что придется снимать с выдержками в несколько десятков секунд или больше для получения большой глубины резкости. Фотографируя с помощью брекетинга, происходит съёмка в разных режимах, помогающая скрыть ошибки экспонометра. Из-за постоянного применения брекетинга со штатива, может получиться несколько снимков с разными проработанными участками одного и того же ракурса, что позволяет совмещать снимки в растровом графическом редакторе при обработке на компьютере и получить удивительные результаты. Лучшее время фотографирования — середина дня, когда солнце находится в зените. Для Нижнего каньона наиболее предпочтительно время до полудня и сразу после (с 10 до 11 или с 13 до 14 часов дня), а для Верхнего, лучшее время в районе полудня — с 11 до 13 часов. Это связано с тем, что в Верхний каньон более глубокий и свет туда проникает хуже, а в Нижнем каньоне во время полудня становится слишком много прямого света и пропадает магия.

Дальше предлагаю просто смотреть на фотографии, потому что словами ох описывать просто бесполезно.

Эта скала называется Weeping Eye (Рыдающий Глаз). Во время дождей вода протекает через отверстие в скале и образует подтеки.

Вот это максимально приближенный баланс белого к тому что реально види человеческий глаз в каньоне.

А это уже с небольшими правками.

Еще одна пара вариаций одного кадра.

И еще

Место безумно интересное

Людей много

Но наш гид периодически освобождал для нас очередной зал, чтобы мы могли фотографировать зал целиком без людей.

Упорные люди не хотят уходить.

У каждого гида помимо повязки на шее закрывающей органы дыхания есть совок. Этим совком они подкидывают песок в воздух, при этом получаются удивительные по красоте кадры.

Вот наш гид в процессе подброса песка.

В принципе даже с людми можно сделать интересные кадры 8)

И вот уже выход с другой стороны каньона.

Там мы собрали штативы и пошли в обратный путь уже без остановок. Пока мы гуляли по каньону, Лайонел позвал нас на ночнуой фото-тур, и после недолгих раздумий мы согласились, хотя еще и не до конца перестроились на местное время. Это было одной из самый интересных и познавательных прогулок за все путешествие, но об этом в следущем посте.

Leave a comment