Поездка на виноградники. Vasa Winery.

Уже почти полгода мы с Лейлой ждем когда созреет виноград. Все дело в том, что у меня на работе есть коллега, семья которой держит виноградники и маленькую винодельню, более того – их шардоне нам очень нравится. Так что пользуясь своим приближенным положением мы напросились на сбор винограда и экскурсию по винодельне, когда виноград созреет.

Их винодельня находится в деревушке Васа, которая прямо посередине местно винодельного региона.



Оказывается, когда приходит время, уровень сахара в винограде начинают измерять чуть ли не ежедневно. Как только нужный уровень достигнут – виноград надо собрать как можно быстрее, буквально в течение пары дней. Нам повезло, и один из сортов винограда поспел к выходным. Правда его было мало пока, и пока мы проснулись и таки доехали но виноградника, то там уже все без нас собрали те, кто встал в 5 утра. Нам оставалось только фотографировать все вокруг.

Несмотря на всего 9 утра, солнышко уже припекало вполне по кипрски.

Вообще 99% виноградников на Кипре растет просто в земле, без направляющих (забыл как называется по научному). В силу этого он довольно низкий, солнечные лучи портят ягоды и собирать их неудобно. Первым на Кипр привез технологию выращивания винограда по направляющим именно хозяин нашей винодельни, и сейчас пожинает плоды этого. Отчасти именно поэтому мы и не успели пособирать виноград – правильно выращенный виноград гораздо проще и быстрее собирать.

Вид в сторону Пафоса

Обратите внимание на чистоту листа – за счет правильной посадки, солнце не выжигает виноград (потом посмотрите в сравнении).

А вот и уставшие сборщики винограда. В основном наемные сезонные работники, половина – русских.

Это недавно посаженный виноградник, сорт viognier

Ему всего три года, в этом году виноград с него собирали в первый раз. Это очень сложный для выращивания сорт, поэтому хозяева не уверены что у них с первого раза получится что-то стоящее.

Рядом стоит дозревает другой сорт винограда. Этому винограднику уже 25 лет. Каждый раз когда в округе случаются пожары (а сушь стоит в августе такая, что это довольно частое явление) беспокойство хозяина виноградника описать словами невозможно.

Эти виноградники посажены еще по старой технологии, они невысокие и собирать их неудобно. Фотографировать тоже впрочем.

На ощупь он действительно бархатный.

Да-да, вот так вот скрючившись я и делал все эти замечательные кадры 🙂

Лист тоже чистый.

Пока мы фотографировали, сборщики винограда завтракали. Виноград был тем временем аккуратно уложен в фургон-холодильник. Спустя некоторое время мы спустились вниз, к винодельне семьи Аргиридес.

Для главы семьи виноделие – не бизнес, а настоящая страсть. Он не пишет бизнес-планов, не экономит на обородувании и самое главное вкладывает душу, как это делали его прадед и дед.

В первую очередь нас поразил их дом, он же винодельня.

Когда мы вошли внутрь, мы сначала не поверили что тут живут люди, больше похоже на музей.

Однако уют и отменный вкус с которым выполнена внутренняя отделка убедили нас в обратном. Самое интересное, что дом состоит из 2х частей – одну из них построил еще прадед, и ей более 100 лет, новая же часть была пристроена всего 15 лет назад, но определить без указания хозяина где какая практически невозможно.

Но мы продолжили нашу экскурсию по винодельне. Во дворе стоят и ждут своего часа еще пустые ящики для винограда

Стоит старая машина для отжима вина.

Мы же направили стопы к строению, где происходит первая фаза превращения винограда в вино

Слева видно машину для отжима винограда. По сути – хитрая мясорубка

После отжима виноградный сок попадает в баки, в которых происходит ферментация.

В один бак входит 5 тонн сока

Конкретно в этом баке – будущий Шираз. Вот так берут пробу для замера уровней спирта и сахара.

Длительность процесса ферментации зависит от сорта винограда. Когда этот процесс завершается вино перекачивают в баки для стабилизации. Перекачка происходит с помощью насоса через шланги по хода проложенным ПОД домом в соседний подвал. Один из этих баков (вдалеке) оставляют пустым, чтобы переливать в него периодически вино и чистить другие баки от осадка.

Чистят баки через люк внизу. Фотка внутри бака

В этом закутке сентиментальный хозяин оставил орудия винопроизводства из прошлых веков.

Вот основные 4 продукта винодельни. Наше любимое – Шардоне – обладатель многих призов и медалей.

Надпись на дверце минилаборатории

Когда процесс стабилизации завершается (время опять же разнится для разных сортов винограда) – вино переливают в дубовые бочки (закупленные во Франции). Бочки находятся в подвале, где обычно темно, сухо, умеренно влажно, +14 градусов и есть приток свежего воздуха. Там же – склад готовой продукции и тары.

Камешки для пола хозяева собирали вручную на берегу моря.

В бочке вино проводит некоторое время, но тут важно соблюсти баланс между ароматом бочки и ароматом самого винограда. Белые вина настаивают меньше, красные – дольше. Однако степень готовности определяют по старинке – на вкус.

Когда вино готово, приходит время его разлить по бутылкам. А эта машина собственно этим и занимается. Справа на снимке хозяин винодельни, глава семьи Аргиридес.

На этом стенде они собирают публикации о своих винах и винодельне из прессы.

На этом наша экскурсия подошла к концу, нас угостили мятным чаем с пирогом и отпустили по нашим делам, на прощание рассказав о планах на будущее построить во внутреннем дворике мини-магазин вина и сыров и даже обустройством пары комнат над магазином для прима постояльцев. Мы тут же для себя решили обязательно как-нибудь вернуться, так как нам очень понравились и хозяева и винодельня.

Leave a comment