Skip to content

Нормандия – Бретань, Май 2014. Мон-Сен-Мишель

Теперь покажу вам немного Мон-Сен-Мишеля и окрестностей.

По пути к аббатству мы еще в первый день приметили красивую мельницу, и во второй день решили туда завернуть, к счастью французы не поскупились на указатели.

_DSC0217

Деревянная жердина оказывается не упор как мы сначала подумали, а рычаг, чтобы поворачивать мельницу по ветру.

_DSC0234

Мелница стоит на пригорке и аббатство видно уже отсюда.

_DSC0253_4_Panorama

_DSC0257_5_Panorama

Погода была прекрасная, так что мы решили немного выгулять кошку, которая уже немного притомилась от долгой дороги.

_DSC0271

_DSC0274

_DSC0277_6_Panorama

_DSC0284

До времени заселения в отель у нас было еще 3 часа, и мы решили отправиться на другую точку, с которой хорошо видно Мон-Сен-Мишель, можно даже сделать кадры с водой.

_DSC0293

_DSC0312

Честно говоря у меня с этой точки кадры получились не очень, возможно из-за дымки. Но настала пора нам ехать в аббатство. Сначала немного истории из википедии

Мон-Сен-Мише́ ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком[1]. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.

Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8, а по некоторым данным — до 3,5 миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов[2].

Немного фото от предыдущего дня

_DSC9308

_DSC9309

_DSC9314

_DSC9317_4_Panorama

_DSC9323_4_Panorama

_DSC9353

_DSC9602

_DSC9613

_DSC9619

_DSC9867

_DSC9877

Наш отель был одним из немногих, что находятся внутри стен города, но как оказалось это не совсем удобно, особенно начиная с этого года. Дело в том что французы наконец догадались, что гигантская дамба и парковка прямо под островом уже давно превратила остров в полуостров и заиливание берегов только усиливается. Поэтому теперь к аббатству строят мост, парковку уже ликвидировали, а подъехать можно только от ближайшей парковки на специальных автобусах-шаттлах.

Так что нам с кошкой и ее вещами пришлось изрядно потолкаться в потоке туристов, но вот наконец мы на месте.

_DSC0346_6_Panorama

Вот собственно вид на крышу нашего отеля.

_DSC0352_3_Panorama

Жили вообщем напротив кладбища
_DSC0357

_DSC0363_6_Panorama

_DSC0372

Вход в само аббатство платный
_DSC0373_8_Panorama

Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55.000 м² и представляет собой образец средневекового французского укреплённого монастыря. В связи с празднованием тысячелетия монашества, в 1969 году в помещениях аббатства поселилась община бенедиктинцев, насчитывающая в настоящее время 7 человек. Ежедневно проходит служба, в которой могут принять участие прихожане и туристы, а сам храм вернулся к роли духовного центра, которую он утратил в 1790 году.

Церковь аббатства

Строительство церкви было начато в новом для того времени романском стиле под руководством аббата Гильома де Вольпьяно. Средства для её строительства дал в 1022 году герцог Нормандии Ричард II с целью привлечь сюда паломников. На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на церковь Нотр-Дам-су-Тер. Непосредственно на скале, на верхнем уровне была поставлена крестовина трансепта (1032—1048 годы) и хор. В 1084 году, к концу правления епископа Радульфа (Radulf von Beaumont) было закончено строительство и нефа — лангхауза, который был в то время на три пролёта (иоха) длиннее, чем сейчас. Затем последовали обрушения стен и пожар, в результате чего лишь в середине XII в. при епископе Бернаре[fr] (фр. Bernard du Bec) церковь была закончена путём возведения венчающей крестовину башни. В своём стремлении завершить аббатство остроконечной крышей, строители не учли, что стоящее на плоской поверхности воды здание будет подвержено опасности быть поражённым молнией. Это и произошло в 1300 году, когда от попадания молнии сгорела центральная башня.

В XV веке были разрушены романские хоры. Пожар 1776 года разрушил три пролёта здания у его входа. а в 1760 году неф был укорочен наполовину, благодаря чему перед главным порталом церкви образовалась обширная терраса.

Северное крыло трансепта опирается на крипту «Богоматери с тридцатью свечами», а южное — на крипту св. Мартина, сохранившуюся почти целиком за исключением почти полностью утраченной живописи. Несмотря на то, что эти крипты построены лишь для поддержки крыльев трансепта, они используются при богослужениях как капеллы. Для поддержания хора была сооружена крипта с чрезвычайно толстыми несущими колоннами.

_DSC0382

_DSC0384

_DSC0386_5_Panorama

Во время Столетней войны никаких строительных работ в аббатстве не велось, но уже в 1453 году настоятель Вильгельм д’Эстутевиль (fr), бывший одновременно епископом Руана, решил построить новую церковь в современном ему стиле «пламенеющей готики». Работа закончилась в 1521 году. И потому в современном виде церковь аббатства соединяет в себе средневековый романский трансепт и принадлежащие уже новому времени хоры.

В 1776 году, когда возникла опасность обрушения первых трёх пролётов нефа, их просто уничтожили, закрыв неф классицистическим фасадом, ставшим предвестником возникшего столетием позже неороманского стиля.

В начале XIX века во Франции появился интерес к архитектурному наследию, и, после ликвидации в 1863 году тюрьмы в аббатстве, государство смогло взять на себя расходы по его содержанию. Оказавшиеся в угрожаемом состоянии колокольня и трансепт были в 1892—1897 годах перестроены Виктором Педиграном, придавшем церкви современный вид с неороманской колокольней и неоготическим шпилем, с установленной на его конце позолоченной фигурой архангела Михаила, одновременно выполняющей роль громоотвода.

_DSC0393_7_Panorama

_DSC0400_3_Panorama

_DSC0408_4_Panorama

_DSC0413

_DSC0414

_DSC0416

_DSC0417

_DSC0422

_DSC0425

_DSC0429

_DSC0431

_DSC0434_11_Panorama

_DSC0447_6_Panorama_Mercator

_DSC0447_6_Panorama

_DSC0449

_DSC0454

_DSC0466

_DSC0470_4_Panorama

_DSC0480

_DSC0484_3_Panorama

_DSC0487

_DSC0494

_DSC0500

_DSC0503

_DSC0506

_DSC0509_3_Panorama

_DSC0515

Архитектура монастыря уникальна в том, что монастырские службы не окружают монастырский двор, но построены на разных уровнях. Первые здания возводились одновременно с нефом. Самое большое из них построено на трёх уровнях. На самом верхнем находится дормиторий, непосредственно сообщающийся с церковью и, таким образом, обеспечивающий монахам кратчайший доступ в церковь во время ночных бдений.

За всё время существования аббатства самые существенные изменения в него внёс Роберт де Ториньи (1154–1186), бывший аббатом во второй половине XII века. Он и закончил строительство романской части аббатства путём возведения на западном фасаде здания двух башен (1184 год).К началу следующего века было закончено и строительство Большой лестницы (фр. Grand Degre‘), ведущей к новому входу в аббатство с восточной его стороны.

Несмотря на то, что по правилам бенедиктинцев аббат должен был делить дормиторий наравне с монахами, он построил себе весьма простые по архитектуре две комнаты, чтобы подчеркнуть своё возросшее влияние. При нём библиотека монастыря обогатилась манускриптами, как написанными здесь же, так и переписанными с других источников. Согласно преданию, автором множества книг был сам аббат. Значимость аббатства подчёркивалась контактами аббата с нормандским герцогом Генрихом Вторым Плантагенетом и королём Англии, которых аббат принимал в качестве паломников во имя их встречи с королём Франции Людовиком VII.

При нём благосостояние монастыря возросло настолько, что в нём стало возможным проживание 60 монахов. Для доставки продовольствия и товаров в аббатство служил пандус, по которому двигалась тележка, приводимая в движение канатом, наматываемым на ось колеса. Колесо приводилось в движение лошадью, фактически жившей внутри колеса. Этот вид подъёмника был чрезвычайно распространён в средние века.

_DSC0521_2_Panorama

_DSC0524

_DSC0539

После смерти Ториньи аббатство испытало первую серьёзную осаду. При вооружённом столкновении Иоанна Безземельного и французского короля Филиппа II Августа аббатство встало на сторону Иоанна. Осада закончилась безуспешно, но при отступлении осаждающие сожгли небольшое селение у подножья горы. После пожара обрушились здания находящиеся на северной стороне аббатства. В XIII веке французский король стал сюзереном Нормандии и обитель попала под его покравительство. Им были даны деньги на строительство на северной стороне острова комплекса зданий монастыря в готическом стиле (ансамбль зданий фр. La Merveille, дословно «чудо»).

В 1211 году начались строительные работы продолжавшиеся 17 лет. На северной стороне острова был возведён монастырский ансамбль, соответствующий всем требованиям монашеской жизни. На самом верхнем этаже в восточной части разместилась трапезная, а на западной — монастырский двор— кьостро, окружённый открытой внутрь галереей, выполняющей роль крестного хода. Крестный ход, по своему назначению предназначенный для медитации, должен не позволять молящимся видеть чего-либо, кроме неба. Однако при одной из перестроек в стене, выходящей на залив, было сделано три больших, доходящих до пола, окна.

Архитектура трапезной имеет много общего с романскими нефами. Это помещение отличается прекрасной акустикой. Рядом с трапезной находится кухня. Этажом ниже были созданы: под трапезной — зал для гостей, а под двором — рыцарский зал, использовавшийся для ручного труда, в частности — для переписывания и составления книг.

Ещё ниже — соответственно помещение для капелланов и подвальное помещение. Учитывая предыдущие катастрофы, северная стена здания была укреплена контрфорсами, что создало настолько сильный художественный эффект, что Виктор Гюго назвал вид на аббатство со стороны моря видом на «самую красивую стену Европы».

_DSC0540_5_Panorama

_DSC0550_4_Panorama

_DSC0554_12_Panorama

Перед подъёмом в аббатство расположена приходская церковь Св. Петра, культ которого предшествовал культу Св. Михаила. При церкви находится небольшое кладбище. В 1204 году бретонцы сожгли поселение и часть монастырских строений. Нынешнее поселение, находящееся на южном склоне может быть датировано не ранее, чем первой половиной XIII века. Современный город расположился по обе стороны от единственной дороги, поднимающейся к аббатству по юго-восточному склону горы. Помимо участия в работе сферы обслуживания, постоянные жители города (около 30 человек) занимаются сельским хозяйством на освобождённых, благодаря проведённым в XIX веке мелиоративным работам, землях. Здесь выращена порода баранов, известных особенно вкусным мясом, что связано с их питанием на засолённых лугах.

До Французской революции город находился в административном подчинении аббатства, а после стал самостоятельным.

_DSC0584_5_Panorama

_DSC0584

_DSC0593

_DSC0601

_DSC0608

_DSC0611

_DSC0619

_DSC0623

_DSC0626

_DSC0633

_DSC0634_3_Panorama

_DSC0645_4_Panorama

_DSC0665_5_Panorama

Бастионы

Оборонительные сооружения, имевшиеся уже в XI веке, позволили выдержать осаду 1091 года.

Строительство основательных оборонительных сооружений вокруг аббатства началось в 1311 году. В это же время получил стену и форштадт, находящийся у подножья горы. Затем в аббатстве была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду. Хотя в 1425 году осаждавшим удалось взорвать часть укреплений, полного успеха им не удалось добиться.

Башня Габриель
В период Столетней войны гору обороняли 119 рыцарей. В это время были построены первые бастионы. Англичанами, пытавшимися безуспешно в 1434 году взять Мон-Сен-Мишель с помощью артиллерии, были оставлены бомбарды, выставленные сейчас перед вторыми городскими воротами.16 июня 1450 года англичане ушли с острова Томблен, что означало победу осаждённых.

Первая линия бастионов служит обороне города, а вторая, расположенная у подножья аббатства, защищает сам монастырь. В 1524 году для защиты входа в город инженером Габриелем дю Пуи[источник не указан 1527 дней] была построена башня «Габриель», обеспечивавшая большой сектор обстрела. После утраты горой военного значения здесь некоторое время находилась ветряная мельница.

_DSC0670

_DSC0683

_DSC0685-2

_DSC0685

_DSC0705

_DSC0708

_DSC0711-2

_DSC0711

_DSC0716

_DSC0720

_DSC0722

_DSC0726

_DSC0729

_DSC0749

_DSC0753

_DSC0767

_DSC0772

_DSC0786

_DSC0794

_DSC0797_4_Panorama

_DSC0833

_DSC0836

_DSC0838

_DSC0842

_DSC0843

_DSC0851

_DSC0857

_DSC0859

_DSC0861

_DSC0864

_DSC0867

_DSC0869

_DSC0881

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *