Поездка на юг Англии, часть II. Arundel Castle

Проведя полноценные полдня в музее в Портсмуте, мы по прибытии в Арундель сначала решили перекусить. Городок маленький, но довольно симпатичный, разве что в честь средневекового фестиваля припарковаться пришлось довольно далеко от всего.

_DSC1853

И вот мы полные сил добрались наконец до ворот на территорию замка:
_DSC1865

Как я уже упоминал, в дни нашего визита у них тут проходил местный средневековый фестиваль, со всеми полагающимися атрибутами оного – стрельба из лука, кузнечье дело и все такое.
_DSC1866_2_Panorama

Замок Арундел или Эрандел (англ. Arundel Castle) возвышается над одноимённым городком в графстве Западный Сассекс. Его первым владельцем был Роджер Монтгомери — один из приближённых Вильгельма Завоевателя. Владелец замка традиционно носит титул графа Арундела (старейший графский титул в Британии). С XV века замок служит основной резиденцией герцогов Норфолков из рода Говардов.

_DSC1870_5_Panorama

Панораму делал поздно ночью, только сейчас заметил что немного “криво” 8(
_DSC2001_3_Panorama

Только малая часть помещений замка доступна для фотографирования, потому что оказывается графья там до сих пор живут (правда в отдельном крыле), но даже в туристической части замка они иногда принимают гостей (закрывая замок для туристов естественно).
_DSC1901

Но что-то можно поснимать. Большая часть сценок и самые интересные истории замка связаны со временами гражданской войны.
_DSC1890

_DSC1902_3_Panorama

_DSC1882_6_Panorama

Первоначальный замок (заложенный ещё Эдуардом Исповедником) несколько раз расширялся в XII веке — сначала для размещения королевы Матильды и её свиты, потом по указанию Генриха II. Сооружение принадлежало к распространённому в то время типу укреплений — плесси. В 1380 году Генрих Болингброк сыграл в Арунделе свадьбу с Марией де Боун.

Со времён Ричарда Львиное Сердце замком владели потомки Уильяма д’Обиньи и Аделизы Лувенской. После угасания рода Обиньи замок (вместе с титулом графа Арундела) перешёл по женской линии к Фицаланам. В 1580 году владения Фицаланов достались по наследству нынешним владельцам, Говардам. Владельцы замка не раз появляются на страницах исторических хроник Шекспира.

Арундельский замок понёс большой урон в ходе гражданских войн XVII века. С возвращением моды на средневековое зодчество 11-й герцог Норфолк на рубеже XVIII и XIX вв. обновил свои покои в духе неоготики. Сооружение продолжало перестраиваться и в викторианский период, особенно в связи с состоявшимся в 1846 году визитом королевы Виктории с супругом.

У замка можно легко проследить эти самые смены архитектурных стилей, но Лейла просто наслаждается неожиданно вышедшим солнышком.
_DSC1929

_DSC1930

Мы собственно на лестнице-переходе в старый замок (на кадре – за спиной).
_DSC1927

Это-же более современные крылья замка, в том числе и частное крыло, где графы Норфолкские живут до сих пор.
_DSC1898

А вот внутренний двор и стены старого замка. Во времена гражданской войны замок был взят измором – осаждающие войска изменили русло реки Арун и колодец (внизу кадра) просто пересох.
_DSC1905_9_Panorama

А это часовня где покоится очень много всякого высокорожденного люда, ранее владевшая замком.
_DSC1948

У замка довольно большая территория, с садами
_DSC1949_5_Panorama

Лейле нравится.
_DSC1957

Умиротворенно, только бегающие вокруг дети мешают
_DSC1960

_DSC1959

_DSC1963

Лабиринт
_DSC1962

Сады кстати не только для украшения – яблоки, груши и много чего еще (в том числе в теплицах) растут очень неплохо. Даже таблички стоят, с просьбой к туристам не тырить урожай – местные продукты идут на кухню замка.
_DSC1973

Корона поддерживается в воздухе за счет фонтана, довольно медитативное зрелище
_DSC1968

Собор уже за территорией замка, мы туда не пошли, так как время поджимало немного.
_DSC1974_2_Panorama

Возвращаемся обратно, окидываем взглядом еще раз замок и представляем каково же это жить в нем.
_DSC1997

Встречаем образец местной фауны. На кухне наверное образец тоже иногда оказывается 8)
_DSC1999

_DSC1998

На панораме слева – старый замок (круглый), а по центру – главные ворота для приема гостей.
_DSC1982_12_Panorama

_DSC1995

_DSC1932_8_Panorama

_DSC1941

_DSC1924_3_Panorama

Та самая река Арун
_DSC2012

По дороге к парковке увидели кадр.
_DSC2017

Отсюда мы направились в город Истборн, откуда мы на следующий день стартуем на осмотр местных красот в виде маяка и белых меловых крутых берегов парка Seven Sisters.

Leave a comment