Самодельный softbox для вспышки за 15 минут.

Сегодня я расскажу о том как самостоятельно сделать вполне пригодный для мелкой предметной или даже портетной съемки софтбокс. Для тех кто не знает приведу цитату из Википедии.

Софтбокс
Софтбокс — это насадка на источник света, предназначенная для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Используется в студийной фотосъёмке.
Разновидностью софтбокса являются стрип (стрипбокс; узкий прямоугольный софтбокс) и октобокс (восьмиугольный софтбокс).

Устройство
Софтбокс представляет собой закрытую конструкцию из двух частей: отражателя и рассеивателя. Форма отражателя подобрана таким образом, чтобы обеспечить равномерную засветку рассеивателя (обычно сделанного из белой ткани). В результате получается источник света в виде равномерно засвеченной плоскости достаточно большого размера. Это позволяет получить мягкие тени и высокую детализацию в затенённых областях.
Чаще всего используются софтбоксы прямоугольной формы, что позволяет получить освещение, подобное свету, падающему из окна. Софтбоксы другой формы используются реже. Длинный и узкий софтбокс называется стрипбоксом. Он необходим для того, чтобы создать четкий блик, подчёркивающий форму объекта.


Для того чтобы сделать примитивный софтбокс в домашних условиях на понадобится:

  • Внешняя вспышка, желательно с механизмом удаленного спуска (в моем случае Nikon SB-600)
  • Коробка из-под обуви или другая коробка подобного размера.
  • Фольга, вполне подойдет пищевая
  • Лист кальки или пищевой бумаги для запекания (калька лучше, но ее в наше время еще поискать надо).
  • Скотч или изолента
  • или ножницы

Берем фольгу, и выстилаем ей дно коробки. Фольгу лучше немного помять (в разумных пределах), чтобы свет отражался уже максимально рассеянным.Закрепляем скотчем или изолентой. Фольга не обязательно должна прилегать ко дну коробки, даже скорее наоборот. Далее необходимо придумать, как закрепить вспышку в коробке. С SB-600 обычно идет подставка, которую можно прилепить скотчем к короткому борту коробки. Голову вспышки надо направить внутрь коробки, на фольгу.

Теперь приступим собственно к рассеиванию. Для этого идеальн подходит калька – наша задача сделать из нее “крышку” для коробки. Так как внутри коробуки у нас вспышка, которую потом придется доставать или как минммум включать и выключать, то лучше не заклеивать намертво %) Если калька/бумага для запекания слишком прозрачная, то можно использовать два или даже три слоя – обычно выясняется опытным путем.

Вот и все – осталось заставить внешнюю вспышку работать. В случае Nikon все довольно просто – включаем вспышку на удаленный режим работы, а на встроенной в фотоаппарат вспышке включаем Commander Mode. Альтернативно можно подключить проводом, но мне не приходилось.

Вот несколько фотографий, сделанных с помощью подобного самодельного софтбокса:

Leave a comment