Skip to content

Отчет о путешествии в Норвегию, июль-август 2010

Наше путешествие в Норвегию прошло с 24 июля по 6 августа. Сразу скажу, что в планировании маршрута было несколько огрехов, самый главный огрех – ненужный запасной день «на всякий случай» из-за которого мы вернулись в Москву на день раньше, о чем сильно пожалели. Но об этом потом.

Путешествовали на 4х мотоциклах и машине. Родители на Голдвинге

, брат Иван (Wishas) на Роадлайнере с подсветкой

и мы с Лейлой на наших кониках.

Саша и Ирина на машине (спасибо им большое в том числе за то, что возили наши сумки с вещами большую часть путешествия).


Итак, день первый. Встали пораньше, часов в 5, чтобы в 6 утра выехать и избежать основного трафика и жары.

За счет этого дорога была относительно легкой, и мы добрались до Питера за 7.5 часов. Как всегда была неблагоприятная ситуация на объездной Твери (мост), мост в Выдропужске, Вышний Волочек и плохие участки дороги в Торжке и Крестецком районе. Остановились в отеле Карелия – довольно далеко от центра, но зато удобно заезжать и выезжать минуя траффик.

Вид из окна

День второй начался с приключений. Встали пораньше, так как ехать далеко + граница. Однако в процессе сборов ваш покорный слуга не смог найти коробку со своими линзами. И тут начались приключения. Примерно час я сидел, искал в интернете и по телефону круглосуточные аптеки с отделами оптики, но везде линзы начинались от -2х а мне надо -1.5. В итоге приняли решение дождаться открытия магазина оптики (благо он был рядом), а потом догнать остальных по дороге. Протупили часик в отеле, немного на нервах, собрались и поехали за линзами. Зачем-то я сразу прикрепил вторую видео-камеру на кофр к Лейле. По приезду в торговый центр обнаружили, что камеры-то и нет. Поругались друг на друга и на судьбу, поехали обратно по дороге в гостиницу искать пропажу. В итоге правда нашли, на одном круговом движении, но к сожалению уже сильно раздавленную камеру. Я не смог из нее извлечь ни карточку, ни батарейку – по ней проехал автобус или грузовик. Похоже, что когда устанавливал камеру, то забыл полностью удалить воздух из-под присоски, и на тряске она-таки отвалилась. Ну да ладно. Вернулись в торговый центр, купили линзы, там же сразу и одели и поехали. Едем себе по КАДу, болтаем по скаларайдеру. И тут я начал в голове перебирать а не забыли ли мы еще чего. И точно – никто не помнит как мы убирали фотоаппарат. ЧОРТ!!! Этот город просто не хочет нас выпускать. Вернулись в очередной раз в отель. Лейла поднялась в номер – фотоаппарат был еще там – лежал на самом видном месте специально чтобы его не забыть В очередной раз выехали на КАД, и пошпилили в сторону Лаапенранты. На границе в очереди было полтора землекопа, но мы несколько спешили, поэтому пролезли без очереди. Все прошло довольно быстро, и уже где-то через 1.5 часа были в Лаапенранте, обедали на заправке. Ехали в Оулу по хайвеям, сильно не нарушали, иногда «цеплялись» за аборигенов-спонсоров.

Видео из Питера, с юмором

Остановка на разминку

Ураа, отдых…

Вообщем дальше было без приключений. Погода была комфортная, около +22 сухо и солнечно. Оулу довольно милый городок, хотя мы его толком и не посмотрели.

Парковка у отеля в а-ля Тетрис

Продвигаем клуб в финляндии

Выходя из отеля, услышали русскую речь – оказались русские моряки – засели на лавочке перед отелем с несколькими ящиками пива.

На следующий день (уже третий день путешествия) с утра прошел дождик. Дождик этот нас преследовал потом полдня, то догоняя, то отставая.

Настраиваем Скаларайдер

Где-то в дороге, утепляемся

Проехали через Рованиеми (разве что на заправке остановились), за городом остановились в Санта-парке, но он не работал. Зато поднялись на холм, там была даже небольшая обзорная вышка, откуда было прекрасно видно окрестности. Чем больше на север, тем холоднее становилось. У Ивана не было теплой куртки, так что в Рованиеми он нарядился в дождевик.

Дальше к северу небо стало настолько низким, что казалось можно дотянуться рукой.

Начались северные олени. Сначала это звучало у меня в скаларайдере примерно так – ОЛЕНИ, Степа!!! Это же Олени!!! Уиии!!! Но потом вроде попривыкли, и стало спокойнее. Олени кстати реально незаметные – они сливаются с асфальтом, так что нужно быть крайне аккуратным и внимательно смотреть на дорогу. По дороге на Карасек Иван чудом разминулся с одним оленем – там дорога идет через холмы и из-за перегиба видимость ограничена. Кроме этого инцидента, далее без особых приключений добрались до Караська, где решили заправиться и перекусить. Кстати про еду – с «перекусить по дороге» в Норвегии реально туго. Практически питались хот-доками и бургерами на заправках. В Караське купили пива в супермаркете. Охренели от местных цен – 12 банок пива за 2500 рублей на наши деньги – это сильно.

По дороге остановились у живописного озера.

Наша Русалка (решили не ехать до Копенгагена)

Приехали в кемпинг, который оказался довольно неплох. На въезде с удивленем встретили русских на 3х машинах – оказались ребята из Сочи приехали посмотреть Нордкап – там мы их на следующий день, кстати, и встретили. Но им не хватило мест в кемпинге, и они поехали дальше. На рецепшн долго ждали хозяина кемпинга, который оказался чуть ли не единственным человеком из персонала более-менее говорящим по-английски. Наконец заселились. Кемпинг ориентирован скорее на рыбаков, да и конкуренции в этих краях немного, так что цены были несколько выше среднего, однако домик был довольно уютный и, как мы потом поняли, довольно просторный по норвежским меркам. Погода наладилась и под пиво мы пошли фотографировать местные красоты.

Наш домик

Неожиданная находка

На следующее утро, выспавшись, двинули на Нордкап. В Порсангере заехали на Статойл – позавтракать.
Кстати у Статойла интересная программа лояльности – можно за 150 крон купить кружку-непроливайку (хорошая, кстати, вещь сама по себе) и с этой кружкой ты имеешь право весь год пить кофе бесплатно на любой статойловской заправке (без кружки кофе стоит 20 крон). Правда вот с хорошим кофе в Норвегии засада – за все время поездки нормальный эспрессо я смог получить лишь 2 раза, да и то в дорогих ресторанах. Красот по дороге становилось все больше, нам уже не надо было никуда особо спешить, так что мы наслаждались неожиданно хорошей погодой и видами по сторонам.

Чем ближе к Нордкапу, тем больше становилось оленей. У серебряного магазина, где мы остановились за сувенирами, они вообще бродили стадами и мешали проезду.

Поехали далее

По дороге далее в первый (и как выяснилось в последний) раз увидели местного полицая, фиксирующего скорость на камеру – не заметить его было практически невозможно – на одной стороне дороги стояла машина с поднятым багажником, а на другой – человек в ЯРКО салатовой жилетке с камерой на треноге. После разговора с местными мотоциклистами выяснили, что мотоциклистам следует опасаться только таких полицейских и патрульных машин (которых мы тоже встретили 2 или 3 по пути) – стационарные камеры не ловят мотоциклы.

Нордкап и дорога туда нам понравились, хотя, конечно, заметно, что на практически пустом месте сделали доилку для туристических денег. Сооружение довольно интересное, понравился прорытый туннель на смотровую площадку в скале (King’s view). Скорее всего, сделана она для того, чтобы в плохую погоду люди тоже могли прийти и посмотреть на Нордкап. Ну и магазин сувениров выше всяких похвал – при этом ценник довольно гуманный, что странно. Тоннель поразил своей длиной и глубиной, а также велосипедистами внутри Кстати местные олени любят прятаться в тоннелях, когда на улице тепло – так как в тоннелях там всегда холодно – будьте осторожны при въезде и выезде из тоннелей в этих краях.

Вот видео оттуда:

Внутри комплекса, сцена из жизни местных птиц

Собственно они тут все перечисленны

Бар в скале

Площадка там же – и мы все

Неизбежный набор туристических фоток

Вид на мыс, который судя по карте более северная точка

Ребята строят пирамидки на удачу

Мы нагулялись по Нордкапу, пообедали и закупились сувенирами. и погода начала портиться. На этой ноте решили двигать уже в сторону Альты, на полпути куда начался противный дождик, который так и не кончился до утра. В Альте вскрылся первый огрех планирования маршрута – в навигаторы был вбит не тот кемпинг, в котором мы заказали домик, да и навигаторы почему-то провели нас через грунтовую дорогу по дорогу туда, хотя можно было проехать по асфальту. Самое обидное, что тот кемпинг куда мы приехали в первый раз на вид показался нам гораздо качественнее того куда мы в итоге приехали. На будущее – выбирайте кемпинг поближе к Альте (Wisloef), а не Solvang Camping.
Кафе в кемпинге не оказалось, так что нам пришлось на машине сгонять в Альту в супермаркет за едой и пивом. Купили в супермаркете пару куриц гриль и еще чего-то из еды и вечером за ужином отметили покорение Нордкапа

На следующий день маршрут был короткий – Альта – Трумсе, но на пути было пара паромов, так что в Трумсе мы были около 5 вечера. Дорога довольно красивая, но погода не очень располагала к фотографированию, хотя несколько раз все же останавливались.

По дороге забрались первый раз выше 1000 метров

Справа похоже на садки для рыб

Карликовая береза

Саша

Первый паром на нашем пути

Аборигены

Ожидая парома

Внутри

Автопортрет

Рыбаки

Видео с дороги

Жили в City Living hotel – нам очень понравилось, при этом по норвежским меркам там относительно недорого. Еще плюс в том, что прямо под ним есть небольшая подземная парковка (хотя и платная) и туда ходил лифт прямо из гостиницы. Туда мы и поставили наши транспортные средства.

Вечером пошли ужинать в ресторан Skarven – на самом деле три в одном. На первом этаже бар, на втором – рыбный ресторан а в соседней пристройке стейк-хаус – куда мы и направили наши стопы. Правда, пришлось минут 20 подождать столика, но это время мы скоротали в том самом баре на первом этаже. В Трумсе есть даже своя пивоварня – Mack – они называют ее самой северной пивоварней в мире. Пиво неплохое кстати.

На следующее утро на город свалился традиционный для Трумсе туман, и я с утра отправился на фотоохоту. По части архитектуры и градостроительства норвежцы большие затейники. Вот, например, здание городской библиотеки. Да и задние станции канатной дороги тоже (хотя на канатку попасть не удалось – была закрыта).

Местная архитектура попроще

Знаменитый мост

Припортовые строения

Модерн везде

На мосту

С моста

Основные достопримечательности одним кадром

Широчайший ассортимент местных книжных бутиков

Пришло время стартовать дальше. Родители с Иваном собирались в магазин за более теплой экипировкой, а мы отправились вперед. Перед отъездом папа спросил меня – запомнил ли я, куда мне надо будет отвернуть в тоннеле. Я как-то не придал этому вопросу значения, положившись полностью на навигатор. Заезжаем в тоннель, я все жду, где же будет поворот или отворот, наподобие лефортовского тоннеля, но тут я испытал крайнюю степень удивления – впереди в тоннеле было круговое движение. Ладно, думаю я. Глянул на навигатор – вроде еще работает и показывает, что нам прямо. Уступили дорогу автобусу и поехали дальше. И тут Штирлица ждал полный провал – навигатор не выдержал издевательств и предательски отключился. Ну и фиг с ним, подумал я, дальше уже как-нибудь разберемся. Но тут появилось второе круговое движение. На нем мы, конечно, свернули уже не туда и через какое-то время выбрались из тоннеля, но не там где должны были. Эта сволочь (навигатор) тут же очнулась и требовала возвращаться обратно, в пещеры. Но я был тверд и, изучив карту, решил ехать поверху, благо крюк был небольшой. Заодно посмотрели на местный аэропорт – мне бы там садиться было страшно – ВПП практически в море на дамбе, а столбы освещения вообще торчат из воды. Где-то на видео этот кусок есть, попозже выложу.

Одной из точек маршрута была пушка Адольф (Adolfkanonen), что неподалеку от Храстада, но у Саши в его навигаторе почему-то не было этой точки и мы проскочили нужный поворот. Пришлось ехать по дороге 825. Дорога очень красивая, но уж очень неровная, с участками ремонта дороги. На одном из таких участков я чуть не разложился. Суть в том, что через каждые 100-200 метров на дороге были участки по 10-15 метров гравия, обычно укатанного. Но в одном месте мне попался свеженасыпанный гравий, на котором я немного «поплясал», было немного страшно. К счастью кусок этот был коротким. На ближайшей заправке мы посовещались и решили забить на пушку, так как времени уже было много, а ехать было еще далеко. Это был еще один огрех маршрута, два дня были длиннее, чем надо. Правда норвежцы еще и поотменяли кучу паромов – будьте осторожнее. Об этом далее.

Ждем парома

Вот такой дядька нам попался на пароме

Местные красоты с парома

Близнец нашего парома

Спасательный топор

Встреча

Гора-пень

Остановились услышав шум водопада, не пожалели

Вниз к подножию водопада вела дорожка

Ближе к 10 вечера мы, наконец, добрались до кемпинга в самом начале дороги номер 17. Очень хороший кемпинг, с очень неплохими домиками, чудесным мостом и достопримечательностью в виде водоворота во премя прилива/отлива. Здесь кстати тоже было отличное место для рыбалки, в том числе из-за того что не нужна лицензия (для морской рыбалки лицензия не нужна). Также здесь было кафе, где мы утром неплохо позавтракали.

Фотографы

Прекрасная русалка, размер эдак 4й

Чуть позже приехали остальные, они задержались в магазине

Луна

Ну и видео этого дня

Про тоннели или День Навигатора

Утро следующего дня

Водоворот

Избушка на курьих ножках

Следующий день был полным провалом с точки зрения планирования маршрута. Нам надо было на Торгатту (остров с одноименной горой рядом с Бронюсюндом). Но дело в том, что по дороге 17 есть куча паромов. И, как выяснилось на месте (заранее как-то не озадачились), расписание сильно изменилось по сравнению с прошлым годом (отменили много паромов). Да и проспали мы выезд немного, из-за чего опоздали на первый паром, и нам пришлось целых 1.5 часа ждать следующий. Из-за этого весь день рассыпался, ибо на следующей точке парома нам также пришлось долго ждать. На длинном пароме мы пристально изучили расписание и поняли, что все намеченные точки мы банально не успеем пройти, либо застрянем черт знает где. Тогда приняли решение изменить маршрут и где-то в середине отрулили на E6. Крюк приличный, зато без паромов.

Люблю я мосты

Привал

По дороге наткнулись на место гед с гор вылазит ледник. Фотки абсолютно не передают все красоты

Открывать в отдельном окне


Ждем очередного парома

Дорога

И опять паром, Лейла снимает стресс мороженным

Шпилили по Е6, опять услышали грохот водопада и опять не прогадали


Погода тоже начала портится и на Торгатту мы приехали уже глубокой ночью и в сильный дождь. Естественно промокли, так как дождевики одевать как всегда сначала лень, а потом уже поздно. Специально для нас запустили сауну, где мы немного отогрелись и освежились оставшимся с прошлых дней гинессом. Об осмотре достопримечательностей говорили с усмешкой, хотя еще была надежда на утро.

Надежда оказалась тщетной. Утром поливал дождик, и дул ветер. Так что на поход к горе с дырой (местная достопримечательность) был положен болт. Позавтракали в кафешке при кемпинге и поехали дальше, на Трондхейм. По дороге заценили замечательный изогнутый мост в Бронюсюнде, лишь утвердившись во мнении, что норвежцы большие затейники в плане мостов и тоннелей. Заправились на Шелле, где Лейлу почти заставили снять шлем (у них нельзя заходить внутрь в шлеме, о чем даже есть соответствующая наклейка на двери). Странно, при том, что у нее шлем модуляр и забрало было поднято. Добрались до Трондхейма легко, несмотря на дождик, который к счастью на полпути кончился, выглянуло солнышко, и мы даже вылезли из дождевиков.

Доброе утро!

Ветряк не работал, несмотря на сильный ветер (с палубы меня быстро сдуло в каюту – холодно)

Но я успел немного поснимать безумного яхтсмена

И дождиг

Увидели где-то на заправке

Трондхейм, цивилизация. Даже парковки для мотоциклов есть, бесплатно

Погуляли по Трондхейму, но немного замешкались с ужином, а когда опомнились, то в большинстве мест не работала кухня либо было все занято. Но мы не упали духом, пошли в Бюргер-кинг. На сэкономленные деньги выпили по виски с пивом в пабе Lille London (очень рекоммендую).

Вот откуда слово Торговля, все от варягов

Гордый владелец авто ручной сборки

Отель стилизованный под шотландский замок, на мервом этаже шотландский паб

На следующий день нам предстояла еще одна веха нашего путешествия, Атлантическая дорога. Из Трондхейма по E39 довольно быстро туда добрались, хотя опять шел дождик почти весь день. По дороге в Кристиансюнд (откуда начинается Atlantic road) нам попался платный подводный тоннель, но не такой холодный и не такой длинный как на Нордкапе.

Наконец добрались до точки и несмотря на дождик я обфотографировал почти все

В отдельном окне открывать

Тоже лучше в отдельном окне

Изгибы

На память

Дальше держим путь на Ондальснес – точнее чуть дальше, в кемпинг практически прямо под Trollstigen. Погода улучшается, но пока идет дождик. По дороге мы с Лейлой решили объехать короткий паром (так как времени еще оставалось много, да и погода улучшалась) за что были вознаграждены местным провожатым-гонщиком (с трудом держались за ним) и отличным видом с серпантина на второстепенной дороге (номер 660, если кому интересно).

На одной остановке, уже недалеко от города, у фьорда, встретили кемпера, который сказал, что несколько раз видел дельфинов и решил остановиться их пофотографировать. Постояли с ним, но дельфинов так и не дождались и покатили дальше.

Небольшое лирическое отступление про дорожные знаки. В Норвегии, если стоит знак, например, крутой поворот, или там овцы/олени/коровы или (что наиболее удивительно) ремонтные работы – то далее обязательно последуют именно крутые повороты, овцы/олени/коровы и именно ремонтные работы, где работают люди и техника, а не просто разворочен асфальт. Так вот уже совсем недалеко от места назначения едем мы по лесу, довольно темному, с елками и соснами, мхами кругом и горами справа и слева. И тут на дороге знак – осторожно коровы. Казалось бы, ОТКУДА в этом лесу коровы – вокруг ни одного строения нет, пастбищ нет. Однако сбавили – оказалось не зря, буквально через 1-2 поворота на дороге стоял бык, а по краям еще 2 коровы. К счастью не на нашей половине дороги, так что мы его просто аккуратно объехали.

Приехали в кемпинг – симпатичные красные домики с земляными крышами (на нашем домике даже росла пара деревьев). Очень неплохой сувенирный магазин, в него даже завозят туристов целыми автобусами. Неплохое кафе, где мы с удовольствием и вкусно поужинали. Домики по комфорту чуть не дотягивают до кемпинга в Saltstraumen (там где водоворот), но все довольно уютно.

Кормим лам

Следующий день был самым насыщенным в плане сильных впечатлений и красот. Для начала Trollstigen. В принципе серпантин как серпантин, не очень сложный. Однако очень красивые виды на водопады и горы вокруг. Одно плохо – толпы туристов, в том числе на кемперах и автобусах – один автобус толи с индусами толи еще с кем нам досаждал почти полдня, так как следовал по тому же маршруту, но мы чаще останавливались фотографировать. С погодой нам более-менее повезло, удалось сделать несколько удачных фотографий, потом набежало облако.

С нижней площадки

Водопад

Говорят, что приамидки приносят построившему их удачу.

Смотровая площадка

Мы тоже построили пирамидку

Тролли везде

Поехали дальше вниз. Долина в ту сторону дороги тоже очень красивая, очень много воды, которая в свою очередь совершенно потрясающего цвета. Проезжали через плантации клубники. Да-да, Норвегия оказывается один из крупнейших экспортеров клубники. Клубника кстати очень вкусная, всем советую. Что удивительно, растет без теплиц и при этом она сладкая и крупная.

Затем был Гейрангер, тут говорить не о чем, надо видеть.

Глаз бога

Оттуда поднялись наверх и потом еще дальше на Дальсниббу. По мне так 85 крон с мотоцикла за 4 километра грунтового серпантина многовато, но ВИД того стоил. Спускаться было страшно – ограждения нет, колеса на грунте проскальзывают, брррр…. Ну да ладно, проехали и поехали дальше.

Приклеил клубную наклейку

ВИДЫ

Стоять там страшновато

Дальше в плане была интересная дорога по высокогорью, тоже грунтовая, номер 258. Сначала она козьей тропой, шириной в 1 авто в лучшем случае поднимается серпантином наверх вдоль очень живописных водопадов.

Затем, на высоте 1050 метров, превращается в хорошо укатанную грунтовку вдоль горного озера с водой очень интересного цвета. Пейзаж становится каким-то очень монохроматичным и пустнынным.

По дороге наблюдали забавную картину. Навстречу ехало 2 машины, но потом вдруг остановились. Подъехав поближе, мы увидели стадо овец, которое окружило машину, а некоторые особо наглые из овец залезли передними копытами и головой в окна автомобиля и, похоже, клянчили еду. Так продолжалось какое-то время (за которое Лейла успела слезть с мотоцикла и погладить пару овечек), пока пассажирка одного из авто не вышла и не увела овец за собой, чтобы машины могли проехать. Спуск хоть и был грунтовым, но очень хорошо укатанным и некртутым, но ехали все равно медленно. На встречу попался один гусевод в РаллиПро3 в боевой стойке «на подножках, с взглядом устремленным вперед и только вперед». Порадовались за него, ибо ехал он всяко быстрее наших 30 км/ч. Но всего несколько километров – и мы на асфальте, на дороге номер 15. Ух, как же было классно немного отжечь там, особенно после часа медленной езды по грунтовке. Поначалу даже 100 км/ч казалась просто аццкой скоростью. На 15й дороге смотреть было особо нечего, кроме горной реки с красивыми порогами, что текла вдоль дороги. Поэтому мы довольно быстро добрались до города Лом, словив кайф просто от дороги с быстрыми и относительно плавными поворотами и красивым сосновым лесом.

Решили там перекусить, в пиццерии прямо у моста и водопада. Очень милое заведение, сложно проехать мимо, приятно шумит водопад. К тому же распогодилось, было тепло и сухо, радостно светило солнышко. После того как заправили себя, заправили и коней на ближайшем Статойле и отправились дальше в путь по 55й дороге – смотреть на Йотунхайм.

Опять монохроматичные ландшафты, высота за 1300, низкие облака. Когда спускались проехали мимо смотровой площадки, но сил останавливаться еще фотографировать уже не было, тем более что карточка в фотоаппарате забилась. Но есть немного видео.

Наконец мы в Люстере в кемпинге. Приехали не поздно, есть пока не хотелось, так что мы с Лейлой купили удочку и пошли на пирс ловить рыбу. Утопили одну блесну, ничего не поймали, но сам процесс был довольно приятным и медитативным.

Продолжение следует….

С подачи женской половины нашей команды маршрут следующего дня был подвергнут жестокой правке, из него вырезали Ульвик и большую часть 7й дороги в пользу прогулок по Осло. Не могу сказать, что мне это было по душе, но спорить не стал – они и так молодцы, что доехали досюда и почти не жаловались на судьбу (Дальснибба не в счет). В итоге из Люстера сначала направились по 55й дороге до 5й дороги, и там вместо того чтобы ехать по 25км тоннелю Е16 поехали поверху, по так называемой "снежной дороге".

На 55й дороге засняли потрясающие виды на зеркало воды. У меня до сих пор мурашки по коже, когда на фотки смотрю.

В какой-то момент 5ая дорога практически сразу прямо из тоннеля вываливается на паром, о чем правда куча предупреждающих знаков внутри тоннеля.

На пароме на 5й дороге случилась неприятность – паром уже подходил к точке высадки и мы сидели на мотоциклах, я уже стоял на двух ногах, а Лейла просто сидела, мотик на боковой подножке, и тут паром очень резко паркуется боком в отбойник, да так что даже грузовики покачнулись. Естественно я не удержал свой мотик и завалился направо на Лейлу, она же, несмотря на то, что ее мотик стоял на подножке, вес ДВУХ мотоциклов удержать уже не смогла и тоже завалась направо. Как домино, блин. В итоге у меня на мотике царапина от Лейлиной центральной подножки (сам отделался испугом), а у Лейлы – два синяка на ногах (один от моего мотика, другой – от своего). Неприятно, конечно, но скорее всего, что называется, сам дурак, надо был свой мотик тоже на боковой подножке держать до полной остановки.

"Снежная дорога" красивая, узкая, но ничего особо нового мы там не увидели.

Разве что вид на самый узкий фьорд

С нее отвернули на 50ю дорогу, которая началась с серпантина в тоннеле (!). Это было очень любопытно, но к счастью не очень сложно или страшно. Потом по этой дороге еще были горные озера с зеркальной гладью воды.

Красиво. Останавливались несколько раз. Потом по 7й дороге попилили в Осло, постояли в местных пробках (в междурядье как-то соваться было стремно) – но вот дорожки для автобусов и такси местные мотоциклисты используют вовсю – наверное, все-таки можно (подскажите, кто знает). Добрались до отеля в 5 вечера и через какое-то время отправились гулять по Осло. Фотку оттуда не особо интересные, чуть позже выложу.

Ну и на следующей день стояла задача доехать из Осло в Стокгольм и при этом успеть на паром. Выехали где-то в 7.30 , на терминале были в 14.00, мокрые и замерзшие, так как где-то на полпути начался мееееелкий дождик, но ехали быыыыыстро и поэтому когда опомнились, то дождевики надевать не имело смысла. Регистрация открывалась только в 15.00, а как назло кафе рядом было закрыто. Пришлось еще померзнуть до начала регистрации. Дождь, сволочь, кончился ровно в тот момент, как мы загнали мотоциклы в трюм. Ну а дальше – паром до Хельсинки, прогулки по палубе, такс-фри, магазины, ресторан – разве что в казино не сходили.

Из Хельсинки решили ехать одним днем в Москву, порядка 1100 км, не останавливаясь ни в Питере, ни в Новгороде (это было ошибкой – знали бы какая жопа нас ждет в Москве, поступили бы иначе). Паром причалил по расписанию, в 9.55 по местному времени (10.55 по Москве). До Питера доехали легко, на границе вообще не застряли, до Новгорода долетели тоже быстро, к счастью дорога позволяла, да и продавцы палочек и платных фотографий нам не мешали. Там на заправке намочили подшлемники и термобелье – хватило на 200 км. Было жарко, но терпимо, к счастью дул ветер, мы все время догоняли грозу – видели много поваленных деревьев и листья по дороге, пару раз нас цепляло дождиком (что было очень кстати из-за жары). Дым торфянников мы первый раз увидели (скорее почувствовали) в районе Твери. Вечерело, насекомые залепляли визор с ацкой скоростью, но останавливаться не хотелось, ехали «по приборам». Вот наконец Клин, еще чуть-чуть. Вот Солнечногорск, почти дома. В Химках нас сдуло нафиг и промочило до трусов грозой, но уже на подъезде к дому были почти сухие (гроза осталась в Химках). Короче в 6го августа в 0:34 были дома. Прифигели от этого Готэм-сити, в который превратилась Москва, пожали плечами и пошли спать.

CategoriesMy Travels

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *