Skip to content

Шамони 2011, часть вторая. Шильонский замок

Суббота, 12 марта, выдалась свободным днем для нас с Лейлой, так как улетали мы в воскресенье. Поэтому мы решили навестить Макса в Лозанне, а по дороге проехать черезе Монтре. Однако не доехав несколько км до Монтре увидели замок и решили остановиться посмотреть. Оказался знаменитый Шильонский замок.

Замок Шийон (фр. Château de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильо́нский за́мок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 зданий, построенных в разное время.

Устройство замка

Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.


Железная дорога идет рядом с автомобильной, но поезда проносятся по ней абсолютно бесшумно. Ветер в кронах деревьев и тот шумел сильнее.

Замок довольно симпатичный, мы некоторое время побродили вокруг. Вдоль Озера проходит пешеходно-велосипедная дорожка.

А в озере плавают лебеди и утки.

А вот тот самый мостик.

А вот тот самый хайвей наверху.

Мы решили пойти внутрь, это стоило около 10 евро с носа, но оно того стоило абсолютно.

История замка

Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.
В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.
По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.

Магазин при музее довольно неплохой, много книг и сувениров, причем не только по этому замку. Ну и вино местное можно купить.

Сначала я пытался бесцельно бродить по замку, но Лейла настояла на том, чтобы двигаться по циферкам, и это было верное решение.

Главная столовая. Размеры каминов поражают.

Лесенки

Зал, где представлены образцы мебели (сундуки, шкафы) того времени.

Опять камин. Туда можно войти и не удариться головой.

Тайный ход в спальню.

Собственно спальня, вид от выхода из тайного перехода.

Старая карта Бернской республики

Умывальник

Малая столовая (если мне не изменяет память)

Гербовый зал

Стекла оригинальные.

Комната для умывания

Собственно – ванная 🙂

Туалет типа сортир

Реконструкция тронной комнаты

Из комнаты в часовню вела отдельная лестница, но она была закрыта (она была очень маленькая и узкая)

Вот эта самая часовня.

Внутренний дворик.

Зал приемов (вроде бы)

Ну тут все понятно

Закрытая плексиглазом дыра в полу. Глубина метров 6-7.

Domus clericorum

Зал где наглядно представлен ход строительства замка.

Подвалы для хранения (вроде боеприпасов)

Карта региона

Второй внутренний двор.

Небольшая экспозиция доспехов.

Хорошо сохранившаяся пушка.

Вид из бойницы

Механизм для открывания ворот.

Еще один вид

Продолжение следует…

CategoriesMy Travels

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.