Рабочая рутина начала давить на мозг и было принято волевое решение – надо срочно выбраться куда-нибудь за новыми впечатлениями. Проанализировав доступные даты и возможные рейсы выбирали между Прагой и Веной. В итоге остановились на Праге, тем более нам есть кого расспросить что там и как надо посмотреть – наши друзья побывали там уже раз восемь. Недолго думая я написал Василию просьбу помочь составить некий план того, что же нам обязательно надо посетить в Праге. Его ответ поразил меня своей полнотой – он не поленился нарисовать нам карту на каждый день с интересными точками обзора, основными достопримечательностями и даже едальнями и пивальнями. За это ему огромное спасибо!
Рейсы в европу из нашего южного захолустья обычно ночные, так что в 2 часа ночи мы уже были в аэропорту, прилетали в Прагу мы в 6 утра по местному времени, так что я даже успел немного поспать в самолете.
Погода была замечательная
В аэропорту нас встретил водитель от отеля, очень неразговорчивый, высокий, с резкими чертами лица – вылитый легендарный чешский Голем. Какими-то огородами он вывез нас к отелю. Кстати отель нам понравился, называется K+K Hotel Fenix. Находится он в переулке, выходящем на Вацлавскую площадь, где стоит памятник Вацлаву. Правда в этом же переулке находится еще два кабаре и секс-шоп, но мы знали уже об этом и это не было сюрпризом для нас 🙂
Ва́цлавская пло́щадь (чешск. Václavské náměstí (инф.)), площадь святого Вацлава; разговорное название Вацлавак — Václavák) — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.
Ранее называлась Конский рынок (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848.
Заселиться в 6.30 утра нам, конечно, не удалось. Но мы оставили нашу немногочисленную кладь в отеле и пошли гулять, руководствуясь распечатанной заранее карте интересностей.
Улицы Праги в это время были еще пусты и прекрасны (мы потом почувствовали разницу).
Попроховая башня.
Пороховая башня (или Пороховые ворота, чеш. Prašná brána) находится в Праге на Площади Республики по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом.
История
Первый камень башни был положен в 1475 году. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестнице со 186 ступеньками.
По пешеходной улочке мы двинулись дальше, и подошли со “спины” к Тынскому Храму
Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám) — доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.[1]
Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.
В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.
Также я не смог пройти мимо совершенно замечательного канализационного люка.
И вот мы вышли на Староместскую площадь
Староместская площадь (Старогородская площадь, чеш. Staroměstské náměstí) — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части плошади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.
Готический вид на Тынский храм
Вид на старую ратушу с часами
Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города.
Так как было еще рано, то мы совершенно напрасно прождали до 8 утра, чтобы посмотреть на часы (они оказываются работают с 9 утра и до 9 вечера)
Но зато нам не мешали ТОЛПЫ туристов которые обычно в этом месте водятся (я потом покажу фотографию)
В мае 1945 года ратуша служила одним из пунктов обороны — в её непосредственной близости проходили бои между повстанцами и немецкой армией, вследствие чего ратуше был нанесён большой ущерб. Пожар полностью уничтожил новоготическое крыло, ущерб был причинён башне и курантам.
К этому моменту мы уже настолько захотели кофе, что решили поступиться принципами и пошли в ближайший старбакс, потому что все остальные заведения открывались не раньше 9 утра. Там мы вдоволь напились кофе и немного отдохнули. Кстати цены в Пражском старбаксе раза в 1,5 или даже 2 ниже чем в нашем кипрском.
И мы двинулись дальше.
Вот такие головы на стенах рассредоточены по всему городу (головы есссно разные, знаменитые и не очень)
Догуляли до набережной Влтавы и первый раз увидели замок. Но о нем позже.
Знаменитости Праги отлиты в бронзе
Еще немного видов
Обратите внимание на трафаретное граффити
И вот наконец добрались до одной из главных достопримечательностей Праги
Подробный рассказ о Карловом мосте будет чуть позже, пока же не обошлось без вездесущих японских туристов
Мы тоже немного пофотографировались 🙂
Лодочный причал
Заблудиться в Праге кажется легко, но всегда можно выйти из положения с помощью щедро расставленных указателей
И вот мы вернулись к Староместской площади. Фигура на углу Новой Ратуши
А это я стою спиной к фигуре, смотрю на очень красивый дом напротив
Так как уже пробило 9 утра, то мы смогли попасть наконец внутрь башни Старой Ратуши. Несмотря на наличие лифтов, Лейла потащила меня по лестнице (она видать не знала еще СКОЛЬКО нам предстоит за день еще лестниц без лифтов).
Собственно лестница в самой башне
Завораживающая конструкция
И вот – мы наверху. Народу немного, можно пофотографировать панорамы
И замечательные черепичные позитивные оранжевые пражские крыши
Можно подивиться сверху на маленьких людей (использован эффект tilt-shift)
Опять крыши
Пара портретов на башне
И сногсшибательные виды. Слева в центре – Церковь святого Микулаша
Церковь святого Микулаша, Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše) — храм на Староместской площади в Праге, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.
Церковь построена в 1732—1737 годах по проекту Игнаца Килиана. Антонин Браун — автор статуй у главного портала, а Петер Азам — автор фресок.
Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда принадлежал русской православной церкви. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.
Вид на Староместскую площадь. Обратите внимание как мало людей 🙂
Кафе еще закрыты
Пошли вниз
Рядом со входом в Тынский храм – французское посольство. Довольно странно, особенно если учесть, что этот самый вход нам пришлось поискать минут 5.
Памятник Гусу
Известный блоггер Лейла
А вот и толпа желающих посмотреть на “часовое” представление
В это время наверху башни одетый в средневековую одежду трубач исполняет простую мелодию.
Мы же двинули стопы по Парижской улице (улица самых дорогих бутиков) в сторону еврейского квартала, Йозефов
Йозефов (Иозефов, чеш. Josefov, нем. Josephstadt; до 1850 Judenstadt) — один из кварталов Праги, самая маленькая земельно-кадастровая единица Праги. Является частью Старой Праги и более крупного административного района Прага 1. До 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги. Общая площадь квартала — 8,81 га, что составляет 6,8 % от площади Старой Праги.
История
Йозефов появился в Праге в 1850 году, когда в ходе административного преобразования до этого бесправное, часто страдающее от антиеврейских погромов Пражское гетто официально стало одним из административных кварталов столицы Богемии. Название «Йозефов» квартал получил потому что именно австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением после революционной волны 1848 года.
На рубеже 19-го и 20-го столетий, особенно между 1893 и 1913 годами значительная часть квартала была уничтожена во время расчистки и перепланировки бывших еврейских трущоб с целью прокладки в Праге магистралей и величественых зданий наподобие Парижа. Большая часть архитектурных памятников при этом сохранилась: Староновая синагога, Пинкасова синагога, Майзелова синагога, Клаусова синагога, Высокая синагога, Еврейская ратуша, а также Еврейское кладбище Праги. Большинство других зданий было возведено в нач. ХХ века.
Из-за сноса старых зданий доля евреев в квартале постоянно сокращалась, притом что новые занимали преимущественно чехи. К началу ХХ века в Йозефове оставались либо самые бедные еврейские семьи, либо ультраортодоксальные евреи, хранители древних традиций квартала. Фашисты сначала планировали уничтожить все архитектурные памятники еврейской культуры квартала, но затем решили оставить их как напоминание будущим поколениям немцев о «исчезнувшей низшей расе».
Ресторан “У Старой Синагоги”
Синагога и выход с Еврейского кладбища. Так как была суббота, то попасть внутрь было решительно невозможно. Ну ничего, в другой раз…
Знаков и надписей интересных в Праге тоже много
Пошли гулять дальше, вышли к мосту. Вдалеке неумолимо тикал гигантский метроном
В 1991 году в Праге на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на месте памятника Сталину[2] на старый пъедестал было решено поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение метронома высотой в 24 метра над Прагой должно было подчеркнуть неумолимость бега времени. Длина штанги составила 20 метров. Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность.
По-па у них каждый день с 8 до 18 но не более 6 часов 🙂
Опять виды с набережной
На здании школы довольно любопытные статуи
У отелей тоже
Да и вообще готично у них там…
Leave a reply