Skip to content

Поездка на юг Англии, часть I. Portsmouth & Historic Dockyard

Давно я не писал полноценных отчетов о поездках, пора этот недочет исправить. Расскажу вам про нашу поездку на юг Англии. Изначально мы, конечно собирались во Францию, но судьба распорядилась иначе. В результате на планирование поездки было потрачено совсем немного времени, что несомненно сказалось на ее качестве.

Маршрут был примерно такой:

О его первой части я вам сейчас и расскажу.

На паром погрузились без приключений, как всегда у нас на рейде как минимум 1 большой круизный корабль
_DSC1529

На нашем быстром пароме плыть всего 3 часа с небольшим, так что спустя пару глав в свежекупленной книжке мы уже подплыли к городу Weymouth, курортный город на юге Англии и заодно база Condor Ferries.

_DSC1534

Отель у нас был забронирован в городе-герое Портсмут, так что мы прямиком ломанулись туда. Погода успела за это время испортиться, да и городок честно говоря довольно странный и даже немного депрессивный. Я вам, конечно покажу лучшее, из того что там есть 8)

В время нашего пребывания (точнее толи до, толи после) были или будут празднования по поводу победы в первой мировой войне.
_DSC1540

Мы же просто отправились прогуляться по набережной с робкой надеждой найти приличное место чтобы поужинать.
_DSC1541_3_Panorama

Погода была не очень и холодный ветер заставил задуматься о шапках
_DSC1547

В какой-то момент мы пришли в более туристическое место и отправились по пешеходному маршруту, обозначенному как Millenium Walk
_DSC1552

Если внимательно присмотреться то в правом нижнем углу кадра видна медная “тропа” плавно изгибающаяся направо – так обозначен этот самый туристический маршрут.
_DSC1562_2_Panorama

Этим злачным местам не меньше чем по паре сотен лет…
_DSC1567_5_Panorama

А странное белое сооружение – местная достопримечательность. По сути просто смотровая площадка и ресторан в форме паруса, за вход, разумеется, берут деньги (мы не пошли).
_DSC1573_3_Panorama

Примерно в этот момент мы окончательно замерзли и пошли искать еду, а осмотр одной из главных достопримечательностей оставили на завтра.
_DSC1576_3_Panorama

На утро, позавтракав в нашем отеле (кстати неплохой отель оказался), отправились в главную достопримечательность Портсмута – доки. Называется все это Historic Dockyard (http://www.historicdockyard.co.uk) и билеты лучше покупать онлайн – сэкономите 20% и полчаса в очереди. На кадре – HMS Warrior, на который мы пойдем в самом конце осмотра.
_DSC1581_3_Panorama

Один из главных экспонатов музея – HMS Victory. Для тех кто не знает, аббревиатура HMS это Her Majesty’s Ship, то есть Корабль Ее Величества.
_DSC1591_6_Panorama

HMS Victory (1765) — 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании. Заложен 23 июля 1759 года, спущен на воду 7 мая 1765 года. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. После 1812 года не принимал участия в боевых действиях, а с 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте. В настоящее время корабль приведён в то состояние, в котором он был во время Трафальгарского сражения и превращён в музей, который является одной из главных достопримечательностей Портсмута.

_DSC1597

Внутрь конечно можно и нужно попасть, главное беречь голову – потолки везде очень низкие.
_DSC1606

На момент Трафальгарского сражения на корабле было установлено 104 пушки.
_DSC1607_3_Panorama

Внутри довольно темно, но на фото этого не видно (иначе вам было бы ничего не разглядеть), так что приходилось работать на высоких ISO
_DSC1611

Каюта адмирала, очень богатенько, особенно в сравнении с тем как спали и обедали простые матросы и даже младший офицерский состав.
_DSC1620

Спальня адмирала Нельсона.
_DSC1623

Между каждой парой пушек висит ведро, порох и приспособления для чистки оружия.
_DSC1624

_DSC1626

Лазарет, почему-то всегда на носу корабля.
_DSC1630_2_Panorama

Мачты корабля укорочены на 2/3, иначе дно корабля в сухом доке не выдержало бы их вес (примерно так нам объясняли по крайней мере). Интересный факт – примерно в таком же состоянии корабль вернулся после Трафальгарского сражения – в нем он потерял большую часть оснастки и его буквально буксировали в гавань.
_DSC1646

_DSC1651

Продолжаем осмотр палуб.
_DSC1652

Камбуз восстановлен с удивительной любовью к деталям.
_DSC1656_4_Panorama

А вот так спят матросы, свободные от несения вахты.
_DSC1660

_DSC1662

Для сравнения – спальные места младшего офицерского состава.
_DSC1678

По краям – каютки для среднего офицерского состава а по центру место работы хирурга (если мне не изменяет память).
_DSC1682

Вид снаружи на каюту адмирала.
_DSC1689

_DSC1693_9_Panorama

Вторая достопримечательность музея – поднятый относительно недавно со дна корабль Mary Rose
_DSC1702

На панорамах – это черное здание в форме (космического) корабля.
_DSC1734_5_Panorama

_DSC1744_7_Panorama

Вокруг остова корабля построено целое здание с галереями для осмотра и выставкой всего сохранившегося с корабля. Там было очень темно и практически невозможно снимать – сходите сами и не пожалеете.
_DSC1712

_DSC1717

_DSC1720

_DSC1724

Есть музей с картинами и макетами, но нам было уже не так интересно.
_DSC1764

_DSC1766

Я еще очень хотел попасть в музей подводных лодок и побродить по настоящей подлодке, но к сожалению она находится по другую сторону залива, а на шаттл мы не успевали и вообще устали – так что оставили это на следующий визит.

Скоро обещают открыть музей вот на этом корабле – это один из двух (!) выживших корблей Великобритании после Первой Мировой войны.
_DSC1755_4_Panorama

Перед отъездом осмотрели HMS Warrior, панораму которого я показал в начале рассказа.

_DSC1773_4_Panorama

«Уорриор» (англ. Warrior — «Воин») — первый в мире цельнометаллический броненосец британского королевского флота для плавания в открытом море, спущеный на воду 29 декабря 1860 года. Дал название типу бронированных кораблей; два месяца спустя на воду был спущен второй броненосец этого типа — «Чёрный принц». С 16 июня 1987 года в качестве корабля-музея находится на постоянной стоянке в Портсмуте.

Это каюта старпома.
_DSC1780

Капитанская каюта все также затмевает все остальные (сравните с фото выше).
_DSC1787_6_Panorama

Во время боевого дежурства на судне могло находиться свыше 700 человек.
_DSC1798

Потолки повыше.
_DSC1800

«Уорриор» никогда не участвовал в сражениях, хотя на момент постройки, броненосец был самым большим и самым мощным военным кораблём в мире. В 1869 году «Уорриор», «Чёрный принц» и фрегат «Terrible» участвовали в буксировке корабельного сухого дока от Мадейры к Бермудским островам. Плавание длилось 39 дней.

Быстрое развитие кораблестроения во второй половине XIX века привело к тому, что в течение 10 лет «Уорриор» (как и однотипный ему «Чёрный принц») технически устарел. 1 апреля 1875 года он был переведён в резервный флот, 31 мая 1883 года броненосец прекратил свою службу как боевой корабль, с него было снято артиллерийское вооружение и мачты, а трюмы стали использоваться под склады. В 1902—1904 годах он был приписан к одной из крейсерских флотилий как депо для хранения боеприпасов и топлива, а в 1904 году был передан на военно-морскую базу в Портсмуте для торпедной школы «Vernon» и переименован в «Vernon III», в это время как судно он не использовался, лишь его паровая машина была в эксплуатации для выработки электроэнергии и пара.

В 1925 году корабль планировалось продать на металлолом, но снижение спроса и соответственно цены на лом спасло бывший броненосец от уничтожения. В 1929 году он был передан на одну из верфей в Уэльсе, ещё раз переименован в «Oil Fuel Hulk C77» и в течение последующих 50 лет использовался как плавучий заправщик.

_DSC1804_4_Panorama

_DSC1804

Реставрация корабля началась 3 сентября 1979 года, планировавшиеся работы оценивались в 8 млн фунтов. Реставрация началась с очистки корабля от мусора и грязи, которых было вывезено около 80 тонн. Полностью был восстановлен внешний и внутренний вид, изготовлены новые мачты и такелаж. Работы были завершены в 1984 году.

_DSC1811

_DSC1812

_DSC1814

Камбуз здесь намного больше и светлее, чем на HMS Victory, но печь также установлена на кирпичной кладке.
_DSC1819

На момент спуска на воду броня корабля была практически неуязвима для корабельной артиллерии того времени, однако существенным недостатком было то, что она прикрывала лишь 220 из 420 футов общей длины борта, оконечности же корпуса оставались ничем не защищены, так что теоретически корабль можно было пустить ко дну и не пробив ни одной из его толстых броневых плит, хуже того — руль, винт и рулевая машина также не были защищены

_DSC1825

Сотрудник музея рассказывает ребятне как спали и жили матросы.
_DSC1831

Как видно на кадре у каждой пушки был свой взвод, который не отходя от нее и спал и ел.
_DSC1833

Склады амуниции.
_DSC1836

Офицерская столовая, их каюты по краям.
_DSC1840

В движение корабль приводился с помощью 5 267-сильной горизонтальной паровой машины, снабжаемой паром от 10 котлов. 850 тонн угля, максимальное количество загружаемое на борт, хватало на 2 100 миль плавания. Кроме паровой машины на судне было также полное парусное вооружение с площадью парусов 4 500 м². При ходе под парусами, для уменьшения сопротивления воздуху и воде, технически предусматривалась возможность убирать обе трубы и гребной винт в корпус корабля. 35-тонный винт снимался с гребного вала и поднимался в колодец на корме судна.

Это, наверное, самое жаркое место на корабле. Обратите внимание на подвешенную тележку для угля.
_DSC1851

Примерно тут мы уже настолько устали, что решили отправится дальше в пусть – в замок Арундель. Об этом следующий пост.

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *