Давно я не писал полноценных отчетов о поездках, пора этот недочет исправить. Расскажу вам про нашу поездку на юг Англии. Изначально мы, конечно собирались во Францию, но судьба распорядилась иначе. В результате на планирование поездки было потрачено совсем немного времени, что несомненно сказалось на ее качестве.
Маршрут был примерно такой:
О его первой части я вам сейчас и расскажу.
На паром погрузились без приключений, как всегда у нас на рейде как минимум 1 большой круизный корабль
На нашем быстром пароме плыть всего 3 часа с небольшим, так что спустя пару глав в свежекупленной книжке мы уже подплыли к городу Weymouth, курортный город на юге Англии и заодно база Condor Ferries.
Отель у нас был забронирован в городе-герое Портсмут, так что мы прямиком ломанулись туда. Погода успела за это время испортиться, да и городок честно говоря довольно странный и даже немного депрессивный. Я вам, конечно покажу лучшее, из того что там есть 8)
В время нашего пребывания (точнее толи до, толи после) были или будут празднования по поводу победы в первой мировой войне.
Мы же просто отправились прогуляться по набережной с робкой надеждой найти приличное место чтобы поужинать.
Погода была не очень и холодный ветер заставил задуматься о шапках
В какой-то момент мы пришли в более туристическое место и отправились по пешеходному маршруту, обозначенному как Millenium Walk
Если внимательно присмотреться то в правом нижнем углу кадра видна медная “тропа” плавно изгибающаяся направо – так обозначен этот самый туристический маршрут.
Этим злачным местам не меньше чем по паре сотен лет…
А странное белое сооружение – местная достопримечательность. По сути просто смотровая площадка и ресторан в форме паруса, за вход, разумеется, берут деньги (мы не пошли).
Примерно в этот момент мы окончательно замерзли и пошли искать еду, а осмотр одной из главных достопримечательностей оставили на завтра.
На утро, позавтракав в нашем отеле (кстати неплохой отель оказался), отправились в главную достопримечательность Портсмута – доки. Называется все это Historic Dockyard (http://www.historicdockyard.co.uk) и билеты лучше покупать онлайн – сэкономите 20% и полчаса в очереди. На кадре – HMS Warrior, на который мы пойдем в самом конце осмотра.
Один из главных экспонатов музея – HMS Victory. Для тех кто не знает, аббревиатура HMS это Her Majesty’s Ship, то есть Корабль Ее Величества.
HMS Victory (1765) — 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании. Заложен 23 июля 1759 года, спущен на воду 7 мая 1765 года. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. После 1812 года не принимал участия в боевых действиях, а с 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте. В настоящее время корабль приведён в то состояние, в котором он был во время Трафальгарского сражения и превращён в музей, который является одной из главных достопримечательностей Портсмута.
Внутрь конечно можно и нужно попасть, главное беречь голову – потолки везде очень низкие.
На момент Трафальгарского сражения на корабле было установлено 104 пушки.
Внутри довольно темно, но на фото этого не видно (иначе вам было бы ничего не разглядеть), так что приходилось работать на высоких ISO
Каюта адмирала, очень богатенько, особенно в сравнении с тем как спали и обедали простые матросы и даже младший офицерский состав.
Между каждой парой пушек висит ведро, порох и приспособления для чистки оружия.
Лазарет, почему-то всегда на носу корабля.
Мачты корабля укорочены на 2/3, иначе дно корабля в сухом доке не выдержало бы их вес (примерно так нам объясняли по крайней мере). Интересный факт – примерно в таком же состоянии корабль вернулся после Трафальгарского сражения – в нем он потерял большую часть оснастки и его буквально буксировали в гавань.
Камбуз восстановлен с удивительной любовью к деталям.
А вот так спят матросы, свободные от несения вахты.
Для сравнения – спальные места младшего офицерского состава.
По краям – каютки для среднего офицерского состава а по центру место работы хирурга (если мне не изменяет память).
Вид снаружи на каюту адмирала.
Вторая достопримечательность музея – поднятый относительно недавно со дна корабль Mary Rose
На панорамах – это черное здание в форме (космического) корабля.
Вокруг остова корабля построено целое здание с галереями для осмотра и выставкой всего сохранившегося с корабля. Там было очень темно и практически невозможно снимать – сходите сами и не пожалеете.
Есть музей с картинами и макетами, но нам было уже не так интересно.
Я еще очень хотел попасть в музей подводных лодок и побродить по настоящей подлодке, но к сожалению она находится по другую сторону залива, а на шаттл мы не успевали и вообще устали – так что оставили это на следующий визит.
Скоро обещают открыть музей вот на этом корабле – это один из двух (!) выживших корблей Великобритании после Первой Мировой войны.
Перед отъездом осмотрели HMS Warrior, панораму которого я показал в начале рассказа.
«Уорриор» (англ. Warrior — «Воин») — первый в мире цельнометаллический броненосец британского королевского флота для плавания в открытом море, спущеный на воду 29 декабря 1860 года. Дал название типу бронированных кораблей; два месяца спустя на воду был спущен второй броненосец этого типа — «Чёрный принц». С 16 июня 1987 года в качестве корабля-музея находится на постоянной стоянке в Портсмуте.
Капитанская каюта все также затмевает все остальные (сравните с фото выше).
Во время боевого дежурства на судне могло находиться свыше 700 человек.
«Уорриор» никогда не участвовал в сражениях, хотя на момент постройки, броненосец был самым большим и самым мощным военным кораблём в мире. В 1869 году «Уорриор», «Чёрный принц» и фрегат «Terrible» участвовали в буксировке корабельного сухого дока от Мадейры к Бермудским островам. Плавание длилось 39 дней.
Быстрое развитие кораблестроения во второй половине XIX века привело к тому, что в течение 10 лет «Уорриор» (как и однотипный ему «Чёрный принц») технически устарел. 1 апреля 1875 года он был переведён в резервный флот, 31 мая 1883 года броненосец прекратил свою службу как боевой корабль, с него было снято артиллерийское вооружение и мачты, а трюмы стали использоваться под склады. В 1902—1904 годах он был приписан к одной из крейсерских флотилий как депо для хранения боеприпасов и топлива, а в 1904 году был передан на военно-морскую базу в Портсмуте для торпедной школы «Vernon» и переименован в «Vernon III», в это время как судно он не использовался, лишь его паровая машина была в эксплуатации для выработки электроэнергии и пара.
В 1925 году корабль планировалось продать на металлолом, но снижение спроса и соответственно цены на лом спасло бывший броненосец от уничтожения. В 1929 году он был передан на одну из верфей в Уэльсе, ещё раз переименован в «Oil Fuel Hulk C77» и в течение последующих 50 лет использовался как плавучий заправщик.
Реставрация корабля началась 3 сентября 1979 года, планировавшиеся работы оценивались в 8 млн фунтов. Реставрация началась с очистки корабля от мусора и грязи, которых было вывезено около 80 тонн. Полностью был восстановлен внешний и внутренний вид, изготовлены новые мачты и такелаж. Работы были завершены в 1984 году.
Камбуз здесь намного больше и светлее, чем на HMS Victory, но печь также установлена на кирпичной кладке.
На момент спуска на воду броня корабля была практически неуязвима для корабельной артиллерии того времени, однако существенным недостатком было то, что она прикрывала лишь 220 из 420 футов общей длины борта, оконечности же корпуса оставались ничем не защищены, так что теоретически корабль можно было пустить ко дну и не пробив ни одной из его толстых броневых плит, хуже того — руль, винт и рулевая машина также не были защищены
Сотрудник музея рассказывает ребятне как спали и жили матросы.
Как видно на кадре у каждой пушки был свой взвод, который не отходя от нее и спал и ел.
Офицерская столовая, их каюты по краям.
В движение корабль приводился с помощью 5 267-сильной горизонтальной паровой машины, снабжаемой паром от 10 котлов. 850 тонн угля, максимальное количество загружаемое на борт, хватало на 2 100 миль плавания. Кроме паровой машины на судне было также полное парусное вооружение с площадью парусов 4 500 м². При ходе под парусами, для уменьшения сопротивления воздуху и воде, технически предусматривалась возможность убирать обе трубы и гребной винт в корпус корабля. 35-тонный винт снимался с гребного вала и поднимался в колодец на корме судна.
Это, наверное, самое жаркое место на корабле. Обратите внимание на подвешенную тележку для угля.
Примерно тут мы уже настолько устали, что решили отправится дальше в пусть – в замок Арундель. Об этом следующий пост.
Leave a reply