Skip to content

Поездка на юг Англии, часть VII. Windsor & Oxford

Это последняя часть отчета, и она получается самая тяжелая по количеству фотографий, но разбить ее на более-менее равные части не получается.

Фотографий из Виндзора будет не так много, так как в помещениях нигде фотографировать нельзя, к сожалению.

Наш отель находился в 2х минутах ходьбы от замка, так что проснувшись пораньше мы еще и успели позавтракать в Старбаксе (в отеле слишком дорого, а нам просто хотелось кофе).
_DSC2918_4_Panorama

Придя за 10 минут до открытия мы уперлись вот в это
_DSC2927

Однако, как оказалось это очередь для групп, и индивидуальные посетители идут в другие окна, о чем нас оповестил очаровательный пожилой джентельмен, сотрудник замка, который ходил по очереди и выискивал таких как мы, кто по незнанию встал в конец этой очереди.
_DSC2929

При покупке билетов можно также купить тур в королевскую кухню (что мы сделали и очень рекомендуем) и тур по башне. Туры идут на конкретное время, так что имеет смысл тщательно планировать визит. В следующем домике выдают аудиогиды, мы взяли два на русском, хотя лучше было бы взять хотя бы один на английском. Диктор в русской версии говорит с интонациями господина Дроздова из передачи “Из мира животных”, что полностью покрывает все недостатки перевода текста (которые на удивление присутствуют).

Вот работка, рано утром газон косить в королевском замке…
_DSC2930_2_Panorama

_DSC2938

Вид на главный английский газон – Quadrangle. О нем чуть позже.
_DSC2940

Аудиогид, несмотря на недостатки перевода, тем не менее довольно интересно послушать, и мы останавливались почти у каждой точки. Например, ров на этом кадре оказывается никогда и не был заполнен водой, и со временем был превращен в сад.
_DSC2943_7_Panorama

Самое интересное, что на территории замка люди живут и работают.
_DSC2952

Ворота с первого кадра с другой стороны. За спиной у нас капелла Св. Георгия.
_DSC2955

Лейла не смогла удержаться от фото с этим афроанглийским гвардейцем.
_DSC2961

Дальше мы отправились в капеллу Св. Георгия, где было настолько красиво и интересно, что мы напрочь забыли про наш забронированный тур в королевскую кухню. К сожалению фотографировать внутри нельзя и за этим следят, так что показать ничего не смогу. Понервничав про пропущенный тур отправились смотреть State Apartments. Там тоже нельзя фотографировать и довольно людно, но аудиогид скрашивает все это интересными рассказами. В конце осмотра нам удалось уговорить сотрудников записать нас на следующий тур на кухню. Они с пониманием отнеслись к причине нашего опоздания.

Пока мы ждали нашего тура, я сфотографировал главную лужайку замка с другого ракурса.

_DSC2962_8_Panorama

Почтовый ящик здесь со времен Эдуарда VII (1841-1910).
_DSC2974

Экскурсию по королевской кухне и прилегающим территориям ведут два очаровательных джентльмена с прекрасным английским и явной страстью к рассказам. Абсолютно всем рекомендую к посещению, однако учтите, что рассказ идет по-английски и переводчик или аудиогид не предусмотрен. Не буду задерживаться на всех деталях, расскажу лишь что шеф-повар королевы родился и вырос в Виндзоре и пришел в замок практически “с улицы”. Сначала работал помощником на кухне, потом отправился учиться кулинарному мастерству, отработал свое в нескольких ресторанах и вернулся су-шефом в замок. Спустя некоторое время стал главным шеф-поваром королевы и вот уже 13 лет кормит королеву и ее гостей.

В качестве бонуса в конце тура вам покажут возможно самый крутой вид в Англии…

Как я уже упоминал в рассказе о замке Хивер, в Виндзорском замке есть своя комната с кукольным домиком – подарком королеве Марии.

Queen Mary’s Dolls’ House (кукольный дом королевы Мэри) – пожалуй, самый известный во всем мире кукольный дом. Он был построен известным британским архитектором сером Эдвином Лютиенсом в 1924 году для королевы Мэри в масштабе 1/12. На строительство ушло три года, дом собрал в себе работы лучших художников, мастеров и ремесленников начала ХХ столетия. Queen Mary’s Dolls’ House – грандиозное по миниатюрным масштабам сооружение: 1.52 метра высотой, 2.59 метра шириной, 1.49 метра глубиной и весит 4.5 тонны.
А знаете ли Вы, что коллекция напитков в винном погребе этого дома насчитывает более 1200 сортов шампанского, вин и пива? И все это – самое настоящее, только в миниатюрных бутылочках!

Фотографировать там тоже нельзя, но я выкладывал фото похожего домика. Домик в Виндзоре еще более детализирован, и даже миниатюрные копии картин делали авторы оригиналов (если это было возможно). Подробнее и фотографиями (сканы из книг) можно посмотреть например тут.

Мы же отправились дальше по территории, снимать виды.
_DSC2977_3_Panorama

_DSC2977_12_Panorama

_DSC2989_8_Panorama

_DSC2997_2_Panorama

_DSC2999

На этом мы закончили осмотр Виндзора и отправились в Оксфорд. Там мы забронировали себе отель в самом центре старого города, в здании, которое долгое время было замком Оксфорда, а до 1998 года вообще было тюрьмой 8)

В 1998 году тюрьму закрыли, а здание продали на аукционе и превратили в крутой отель.

Вот фото номера. По секциям на потолке можно заметить, что номер сделали из 4х камер – 3 на комнату и 1 на ванную.
_DSC3005

Карта-ключ к номеру.
_DSC3008

Интерьеры отеля.
_DSC3011

_DSC3012

Наш номер – угловой.
_DSC3026

Вид из одного из баров отеля. Кстати многие номера имеют названия, чаще всего по именам знаменитых узников.
_DSC3034_6_Panorama

На следующее утро мы отвезли машину в сервис (она у нас всю поездку глючила) – на обновление программного обеспечения коробки и двигателя, а сами отправились на прогулку по Оксфорду.

_DSC3046_6_Panorama

Пока мы гуляли, наткнулись на многочисленных глашатаев в пользу так называемых “бесплатных обзорных туров”. Эти бойкие ребята водят туристов по основным достопримечательностям и рассказывают истории однако очень рассчитывают на чаевые в конце тура. В нашем случае рассказ вел недавний выпускник Оксфорда, но мне не очень понравилось. Рассказывал он сбивчиво и плохим английским, повторял все по несколько раз, но с другой стороны рассказывал некоторые особенности студенческой жизни, о которых обычные экскурсоводы скорее всего молчат. Вообщем рекомендовать не могу, лучше заплатить чуть побольше и пойти на официальный пеший тур.

_DSC3052

По газонам в колледжах ходить запрещено. Конкретно это Balliol College, один из трех колледжей Оксфорда претендующий на звание старейшего колледжа в Оксфордском университете.
_DSC3058_3_Panorama

Пока наш все-по-три-раза-повторяющий гид долго и мутно рассказывал про особенности студенческой жизни, я фотографировал детали местной столовой (кстати подробнее о его рассказах лучше почитать в посте у Лейлы, так как я его не слушал)
_DSC3078

_DSC3079

_DSC3080

_DSC3083

Вход в библиотеку. Так как в Оксфорде в свое время училось и работало много очень известных людей – писателей, политиков и прочее, то практически про каждое здание есть одна или несколько историй.
_DSC3108

Многие истории в исполнении нашего гида я радостно прослушал, фотографируя все вокруг.
_DSC3113

Возможно самое красивое и интересное здание во всем Оксфорде – Школа Богословия (School of Divinity).
_DSC3115_3_Panorama

Мы в него еще вернемся, интерьеры внутри очень красивые.
_DSC3120

_DSC3123

_DSC3128

Мост соединяет два здания одного колледжа.
_DSC3129

Решетка на здании первой типографии в Англии. Здесь же был впервые издан знаменитый Оксфордский Словарь. В 30 метрах отсюда находится самый большой и один из самых старых в Англии книжных магазинов, а во всех библиотеках Оксфорда более 11 миллионов наименований книг.
_DSC3131

Старые лектории (школы). Важно понимать, что все обучение в Оксфорде ведется на факультетах, а колледжи – это всего лишь гипертрофированные общежития. Вся крутость отдельных колледжей заключается в их известных выпускниках. Учатся же студенты на факультетах, в большинстве своем доступным студентам из всех колледжей, за очень редким исключением.
_DSC3138

Сейчас эти лектории уже почти не используются по прямому назначению.
_DSC3142

Скорее как дань традициям внутрь пускают только студентов.
_DSC3145

А это интерьер Школы Богословия – по тем временам самого главного факультета Оксфорда. Очень красивое помещение.
_DSC3146

Так как весь Оксфорд практически построен на пожертвования, то каждая розетка на потолке несет на себе инициалы одного из крупных доноров.
_DSC3146_3_Panorama

_DSC3149

_DSC3152

_DSC3156_3_Panorama

Это Radcliff Camera – читальный зал Бодлиамской Библиотеки. К сожалению внутрь попасть не удалось, несмотря на то что была пятница (обычно по пятницам есть окно для посещения туристами в рамках тура по Бодлиамской библиотеке – нас на этот тур уже не хватило).
_DSC3166

_DSC3172_3_Panorama

_DSC3175_2_Panorama

_DSC3177

Ну и завершим наш тур по Оксфорду в The University Church Of St. Mary The Virgin
_DSC3181

Очень старое и очень красивое здание.
_DSC3183

_DSC3188

_DSC3190_4_Panorama

_DSC3197

За 3 фунта можно подняться наверх на смотровую площадку.

_DSC3199_8_Panorama

_DSC3207_3_Panorama

Здесь работал преподавателем лингвистики Джон Рональд-Руэл Толкиен.
_DSC3215

_DSC3210_5_Panorama

_DSC3221_2_Panorama

Углядев на туристической карте надпись Deer Park (парк с оленями), Лейла твердо вознамерилась его посетить.

Находится он на территории колледжа Магдалены, довольно интересное место с историей и красивой архитектурой.
_DSC3224_10_Panorama

Опять традиционный жирный газон.
_DSC3234

Капелла при колледже.
_DSC3235_2_Panorama

Аркада во внутреннем дворе.
_DSC3239

Розетки, без инициалов, но с гербами.
_DSC3247

Вид на главную башню колледжа.
_DSC3248

Ну и традиционное фото столовой, где висят портреты знаменитых выпускников и доноров.
_DSC3253_4_Panorama

На этом мы так притомились уже гулять, что повстречав таки в парке оленей с радостью приняли звонок из сервиса о том, что машина готова и отправились на такси ее забирать.

Отсюда мы уехали прямиком в город Poole, откуда на утро отправились к себе на остров нашим быстрым паромом.

CategoriesMy Travels

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.