Skip to content

Поехали на турецкую сторону, на восточную часть (Карпас)

Решили мы тут съездить на золотые пляжи турецкой части Кипра, заодно посетить самую восточную оконечность острова. Путь неблизкий (см карту ниже), поэтому выезжали в 7 утра в субботу.



Поехали на машинах, по навигатору. Которого я, будучи упрямым осликом, периодически не слушал… 🙂

Как видно по карте, переходить “на ту сторону” мы решили в окрестностях Фамагусты (в принципе навигатор с нами согласился). Правдо тем не менее попетляли изрядно.
Очереди на посту не было, все формальности заняли от силы минут 5, страховка на месяц обошлась в 25 евроденег.

На турецкой части чувствуется строительный бум, в районе Фамагусты особенно. Но на улицах все равно грязновато, чувствуется что еще не совсем цивилизовалось все.

Турки везде вешают свои флаги

И ставят памятники какому-то мужику на лошади

Про дороги: от Фамагусты до поворота на Эркан (местный аэродром) идет новая отличная дорога. Однако дальше же – дороги становятся попроще и похуже. А в районе Dipkarpaz вообще начинается жесть.

В том самом Dipkarpaz мы повернули немного не туда, и приехали в итоге в тупик, где была небольшая достопримечательность

Немного поплутав, вернулись обратно и свернули уже туда, куда надо. Въезд на территорию полуострова в какой-то момент перегораживает будка с охраной, которая собирает оплату за въезд в “природоохранную зону. заповедник дя ослов”.

А вот и стада осликов

В какой-то момент асфальт кончился совсем, на оконечность полуострова ведет только такая дорога

Мы таки дотуда доехали. Но там оказалось не так интересно и красиво, как мы ожидали. Несколько фотографий мы все же сделали

На камнях пригрелись довольно крупные ящерки

Широко известный в узких кругах айфоноблоггер lelka-moving

На обратном пути заехали в монастырь

Проглядеть его невозможно, так как в окрестностях него дорога “разбомблена” с особой тщательностью
Сам по себе он мне был не особо интересен, но пару кадров оттуда я увез

Напомню, что все это – заповедник диких ослов. Без них не обошлось. Особо наглые не выпускал нас без налога в виде огрызка яблока

Потом мы заехали на Golden Beach. Где-то на этом пляже еще разводятся черепахи, но как-то я в этом сомневаюсь, учитывая количество мусора, валяющегося там (несмотря на запрещающие таблички)

Искупались: вода теплая, дно песчаное.

Ну и все – дальше поехали той же дорогой домой. Опять поругались с навигатором – он вел себя крайне нелогично. Наверное у меня все-таки не самая лучшая карта Кипра туда забита.

В районе 7 вечера были дома. Получается за 12 часов уложились.

CategoriesCyprus

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.