Skip to content

Поездка на юг Англии, часть V. Hever Castle & Gardens

Этот день был у нас запланирован из рук вон плохо, но по счастью в одном из отелей на глаза попала реклама одного из ближайших замков, в который мы и завернули по пути в сторону Винчестер.

Замок называется Hever, и выглядит довольно неплохо снаружи.
_DSC2652

Кстати, забегая вперед, скажу что в кассе неспроста продают билеты отдельно замок и в сады (территорию) замка. Многие местные жители берут себе второй тип билета и наслаждаются ухоженной территорией. Внутреннее убранство замка в данном случае было лишь умеренно интересным, но об этом далее.

Второй момент, оказался довольно любопытным – при сувенирном магазине в замке есть небольшой музей кукольных домиков, причем в такой же мини-музей в Виндзоре очередь растягивается на 10-15 минут, а здесь практически никого нет.

А качество исполнения по тем временам (см даты наверху) довольно потрясающе.
_DSC2656

_DSC2657

_DSC2658

_DSC2659

_DSC2661

_DSC2663

_DSC2665

Ну, вернемся к замку.

История Замка Хивер

Замок Хивер был построен в 1270 году, и расположен он в графстве Кент, в 40 километрах от Лондона.
В 1270 году были построены самые старые сооружения – двор замка, окруженный стенами и сторожка. Символы того времени – крепостной ров, ворота с решеткой и деревянный подъемный мост, которые были защитниками обитателей замка, по сей день остаются частью Хивера. В начале 15 века замок был куплен семьей Болейн, которая добавила в пределы стен замка тюдоровский дом. Именно семья Болейн принесла славу Замку Хивер. Здесь знаменитая Анна Болейн провела свою юность и встретила роковую любовь.

Анна Болейн отличалась умом, привлекательностью и обольстительностью. Этого не мог упустить любвеобильный Генрих 8-ой. Король Генрих 8-ой очаровал молодую красавицу Анну, которая впоследствии стала его второй женой и родила ему дочь. Спустя некоторое время, отношения между Анной и ветреным королем стали ухудшаться. Генрих отдал наскучившую ему Анну под суд за «государственную измену и прелюбодеяние». Несчастная Анна была приговорена к смертной казни и 19 мая 1536 года она была обезглавлена в Лондонском Тауэре. Говорят, что здесь можно встретить неупокоенный дух красавицы, которая стала жертвой алчного и жестокого короля.

_DSC2667

Панорамы клеились с трудом, но переделывать лень.
_DSC2675_3_Panorama

С 1557 года и до 1903 у замка было много разных владельцев. К началу прошлого века он был заброшенным и необитаемым, но с 1903 года у него началась другая, счастливая история – его восстановили в былой красе. Уильям Уолдорф Астор, богатый американец, купивший поместье в 1903 году заботливо воссоздал всё величие этого замечательного для истории Англии места. К востоку от дома были заново посажены подстриженные тисы, устроен лабиринт площадью 75 кв.футов, выстрижены тисовые шахматные фигуры по старинным образцам. Топиарные формы – излюбленное украшение садов во времена Генриха VIII. Множество самых разнообразных фигур встречает посетителей у входа в парк. Астор собрал выдающуюся коллекция антиквариата, многие предметы из которой выставлены в саду замка Хивер. Например, астролябия начала XVIII века, римский водный источник.

_DSC2678_7_Panorama

_DSC2685_4_Panorama

_DSC2689

_DSC2692

_DSC2695

_DSC2697

В начале прошлого века на пике моды были итальянские сады, и Астор украсил поместье садами в итальянском стиле со статуями и красивыми водоемами. Этот огороженный участок начинается полукруглым прудом, на берегу которого стоит статуя Венеры. Внутри участка вдоль одной стороны проходит разделенная на пролеты помпейская стена. В каждом из пролетов устроена отдельная композиция из камня, растения, скульптур. Вдоль другой границы тянется галерея с каменными колоннами, увитая цветущими лианами. В центре раскинулась зеленая лужайка. За галереей расположены поросшие мхом ниши, похожие на гроты, по стенам стекает вода. В конце итальянского сада открывается великолепная перспектива на озеро, к воде спускаются каменные ступени.

_DSC2701

_DSC2704_4_Panorama

_DSC2709

_DSC2712

_DSC2714_11_Panorama

_DSC2725_3_Panorama

Ну, пойдем внутрь.
_DSC2740_4_Panorama

Интерьеры довольно любопытные, но потолки очень низкие.
_DSC2755

_DSC2757

_DSC2763_2_Panorama

_DSC2767

Та самая Анна Болейн делала книги, они тут выставлены.
_DSC2768

_DSC2770_2_Panorama

Фигуры довольно искусно сделаны, но нам пора в путь на Винчестер.
_DSC2779

Leave a reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.